四川巴中市:紧抓转隶契机推动司法警察工作转型升级

时间:2018-09-28 13:36:00作者:刘德华 唐春燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网巴中9月28日电(记者刘德华 通讯员唐春燕)“现在我们平均派警用时从原来的2小时缩短至5分钟。司法警察对各业务部门工作程序、工作内容和相关法律应用都有全面了解,履职积极性大幅提高。”9月28日,四川省巴中市检察院法警支队队长许世德向记者谈监察体制改革后检察院司法警察工作的变化。

  自改革以来,该院法警支队围绕各业务部门的职能职责、工作流程、用警需求、办案安全风险等内容,梳理出司法警察全面服务检察办案的履职清单15条,明确工作重点和工作内容。将司法警察工作融入巴中检察机关“法律监督转型年”整体部署,法警支队坚持以用警需求为导向,积极与各业务部门进行沟通交流,根据服务对象、履职方式、工作重点的转变,明确司法警察开展各项工作的要点。

  在工作中,该院积极推行“集中管理+分组对接”的履职新模式,根据业务部门工作量按每组2至3人进行警力配备,每组警力必须熟练掌握对接部门的工作流程和服务需求。两级检察院司法警察与刑检、公益诉讼等业务部门的员额制检察官达成协作,全面承担多项警务协助任务,共出警930人次,司法警察全面保障检察办案的职能作用得到充分发挥。

  该院在工作中还采取对口保障、结对保障等方式,引导司法警察熟悉了解各业务部门工作程序、工作内容和相关法律应用,参与对口保障部门举办的业务培训。以“大学法”活动为载体,全市两级院法警队伍共计参加各业务部门学习培训23次,力促每名司法警察熟练掌握1至2个业务部门的工作内容,有效提高司法警察队伍的整体素质。

  为更好适应改革需要,该院还搭建起警务协助平台,优化派警出警程序,实现全天候、移动化派警,平均派警用时从原来的2小时缩短至5分钟。主动将警务工作纳入掌上检务移动工作平台,并于今年4月正式上线运行,推动了两级院司法警察工作理念和履职模式的更新换代,促进了科技与警务工作的深度融合。

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:福建晋江市检察院为轻刑人员量身定制社会服务类型
下一篇文章:四川南江县检察院检察长深入双桂乡督导脱贫攻坚工作

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心