全国人大代表见证重庆彭水县检察院检察建议现场送达

时间:2018-09-28 15:36:00作者:李立峰 叶方阳 廖建华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆9月28日电(记者李立峰 通讯员叶方阳 廖建华)9月18日,全国人大代表李绍玉全程应邀参与了重庆市彭水县检察院向该县食药监分局现场送达公益诉讼诉前检察建议书,行使人大代表的监督职责。

  该院检察长陈天文向李绍玉介绍了送达检察建议的背景。该院为认真落实最高检关于开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动部署,在走访、调查县城内各中小学校周边时,发现这些学校外面不同程度存在无证生产、销售食品等违反食品安全标准的违法行为,潜在危害学生及附近群众的身体健康,严重损害社会公共利益。而该县食药监分局未认真履行监管职责,经依法立案调查,决定向该局发出检察建议。

  该县食药监分局负责人在收到检察院送达的检察建议后,当场表态,“坚决按照检察建议书的要求制定整改方案,逐项分解,落实到人,及时整改到位,全力解决好学校周边无证生产、销售食品等违反食品安全标准的违法行为,并将举一反三,对全县农贸市场、超市、网络餐饮等领域加强监管,建立健全长效监管机制。”

  在见证检察建议送达流程后,李绍玉说:“希望县食药监分局认真落实检察建议,完善相关监管机制,切实保障群众食品安全。同时,希望检察机关进一步加大对食品药品等民生领域的公益诉讼监督力度。”

  “发出检察建议书,是检察公益诉讼制度的重要环节,其目的不是把行政机关推上被告席,而是督促行政机关提高政治站位,依法履职、全面整改,与检察机关形成公益保护合力。”陈天文还现场进行了释法说理,他说,开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,主要任务是围绕实施“健康中国”战略,切实维护食品安全,推进食品安全治理体系和治理能力现代化建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:吉安首例非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案件开庭
下一篇文章:舟山定海区检察官走进校园 讲给家长"开学第一课"