成都青羊区:建立黑恶势力"保护伞"线索移送机制

时间:2018-10-08 14:11:00作者:傅鉴 韩婷新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网成都10月8日电(记者傅鉴 通讯员韩婷)近日,四川省成都市青羊区检察院牵头与区纪委、区监察委会签了《涉黑涉恶“保护伞”线索移送办法》(以下简称《移送办法》)。

  该《移送办法》对在扫黑除恶专项斗争中关于“保护伞”的线索移送进行了详细规定。一是规定了党员干部充当“保护伞”的六种行为方式,包括利用自己的权力或职务便利,阻挠国家机关依法查处黑恶势力犯罪分子、以拖延、不履行职责等方式干扰国家机关依法查处黑恶势力犯罪分子、隐匿、毁灭、伪造证据、帮助黑恶势力犯罪分子逃避法律打击等情形,具有较强的针对性。二是详细罗列了移送线索所需的证据材料种类,并附《线索移送表》,具有可操作性。三是建立纪委、监察委、检察院共同保护举报人的制度,同时严格规定线索移送中的工作纪律,以鼓励、支持广大人民群众积极参与扫黑除恶专项斗争。

  近日,依据该《移送办法》,该院已将审查起诉过程中发现的一宗“保护伞”线索移送至青羊区监察委。

  下一步,该院将以此会签文件为契机,加强沟通协调,切实将扫黑除恶专项斗争工作落到实处。

[责任编辑:宋书敏] 上一篇文章:广西苍梧:邀请代表委员参观 分享检察为民服务新体验
下一篇文章:内蒙古根河市检察院开展社区矫正执法专项检查