江苏淮安淮安区:353名网格员成为公益损害观察员

时间:2018-10-08 16:40:00作者:朱亮 王明锐新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网淮安10月8日电(通讯员朱亮 王明锐)为破解公益诉讼工作中存在的案件线索少、质量低、转化难等问题,近日,江苏省淮安市淮安区检察院联合该区政法委探索建立“公益损害观察员”制度。 

  该制度以区政法委选任的网格员为基础,结合检察公益诉讼的实际需求,按区域选聘353名公道正派、热心公益的网格员作为公益损害观察员,确保检察公益视角全覆盖,有效拓展公益诉讼案件线索来源渠道。同时还配套出台了《公益损害观察员工作规定》,明确了公益损害观察员工作目标、工作职责、培训办法和奖惩措施。 

  “353名网格员‘加盟’检察院公益诉讼工作,成为公益损害观察员,可以将公益诉讼的触角延伸到基层,拓宽了案件线索来源。全体公益损害观察员要敢于履职、善于履职,检察机关也将充分保障观察员的各项权益。”该院党组副书记、副检察长臧雪青表示。 

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:南京高淳:关工委老同志应邀为师生做国旗下讲话