福建泉州丰泽:剑指"涉P2P平台"等违法犯罪护卫金融安全

时间:2018-10-09 14:24:00作者:王荣灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网泉州10月9日电(通讯员王荣灿)“检察机关坚持内外兼修,成立专门办案组织,采取各种有效举措亮剑辖区金融违法犯罪,有效防范了金融风险,效果特别好。”日前,福建省泉州市丰泽区代表、委员走进丰泽区检察院,对该院聚焦区域金融特点,服务保障社会经济秩序的典型做法给与了高度肯定。 

  丰泽区是泉州市的金融和商业核心区,既是全市银行、保险等金融机构的分行、分公司聚集区,也是金融犯罪案件的易发、多发区域。2018年以来,该院专门成立了金融和知识产权犯罪检察部,对金融和知识产权犯罪实行“捕、诉、研、防”一体化的工作机制,从“打击、监督、预防、保护”四个方面着手,积极搭建监督服务平台,畅通与金融、知识产权监管部门、银行机构协作配合渠道,实行金融、知识产权案件一体化的办理机制。 

  同时,注重借助外脑,开展“金融法治进万家、检察助力化风险”系列活动,多次召开“金融检察座谈会”,专门聘请了市银监局领导、高校教授、四大国有银行及部分商业银行的分行副行长、丰泽支行行长等15人作为“金融刑事案件专家咨询委员会”成员,就辖区打击“恶意逃废债”、“涉P2P”平台犯罪等工作开展情况、金融风险防控建议进行深入探讨,助推信贷风险化解,为金融检察办案提供强有力的智力支持和实践经验。 

  此外,该院还重视“优势互补”,加大与金融监管部门的合作,加强与区政法委、信访办、公安、法院等单位联系,对有较大社会影响的非法集资案件及时进行报备,制定《关于涉众型金融犯罪案件信访接待处置工作的意见(试行)》,整合公诉部、金知部、原控申科、法警大队等部门,及时告知被害人办案进展,做好说理释法工作,有效解决群众诉求。 

  “金融检察作为我们丰泽检察机关的一大亮点,还需要大力推动和创新,真正发挥检察监督力量,护航金融秩序的健康稳定运行。”该院负责人表示,将不断加强金融检察专门人才建设,积极开展服务金融检察创新,深化理论研究和金融检察实践,切实强化金融检察的服务保障效果。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:江西樟树市检察院检察长到看守所巡查慰问
下一篇文章:浙江景宁:"掌上法律超市"为群众排忧解难