福建泉州丰泽:依托"网格化"破解公益诉讼线索收集难题

时间:2018-10-09 14:36:00作者:王荣灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网泉州10月9日电(通讯员王荣灿)“检察机关积极深挖行政部门不作为线索,着眼维护社会公共利益,督促有关部门履行职责,做法非常好,值得点赞。”日前,福建省泉州市丰泽区检察院开展以“网格化+社区检察官维护公共利益”为主题的“公益诉讼”专题检察开放日活动,邀请泉州市、区两级人大代表,丰泽区政法、人大、法制办有关部门负责人20余人参与座谈,为检察“公益诉讼”共同勾画发展“蓝图”。 

  “当有关行政机关违法行使职权或不作为,导致国家利益和社会公共利益受损,谁来督促整改或提起诉讼?”该院曾发现这样一个案例,检察机关在日常监督过程中发现,区某行政部门未履行行政监管职责,监督辖区居民恢复受损林地的植被状态,使公共利益受到侵害。为此,该院依法向法院提起行政公益诉讼,督促行政机关履行职责,并获得一审胜诉判决。

  “作为公益诉讼的试点单位,我们一直致力于公益诉讼的理论探索和司法实践,也展示了作为核心区院的积极作为。”活动中,该院检察官晒出了公益诉讼从无到有、从有到优、从优到精的“成绩单”——紧盯社会热点,及时介入辖区内西湖公园湖水变黑、“枪城”湿地海蛎壳堆积等事件;创新工作机制,建立“检察网格化信息管理平台”,实现公益诉讼线索的高速传输;开展公益诉讼“五进”宣传,举办多形式普法活动30余场,持续拓展公益诉讼案源;督促行政执法机关依法履职12件,提起行政公益诉讼1件,获得一审胜诉判决。 

  “检察机关应加大对民行生态部门新业务、新职能的宣传力度,让公益诉讼走进群众,补足老百姓对民行检察工作模式、业务范围、工作职责认识的不足。”“推进党建工作需要多部门、多平台、多举措。‘网格化+社区检察官’的工作模式应当服务党风建设,助力法治宣传,维护公共利益。”“将党建工作与检察工作结合,突出党建的引领作用,激发检察机关的创新力、行动力和使命感。”“公益诉讼要多关注食药领域问题,加强检察监督管理。”“要多重视网格员在防范家暴、性侵等方面的作用。”……热烈讨论中,与会代表踊跃发言,共同为该院公益诉讼工作推进建言献策,并提出了新的期许。

  “民生无小事、枝叶总关情。”该院负责人表示,将认真听取代表委员的意见建议,携手公安、林业、水利等有关职能部门,强化联动共建,切实推动丰泽区检察公益诉讼事业的健康有序开展。 

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:广东梅州梅县区:邀请9名代表委员视察检察工作