海南澄迈:宣传为收集公益诉讼线索开道

时间:2018-10-11 21:55:00作者:李轩甫 陈丹萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网海南10月11日电(记者李轩甫 通讯员陈丹萍)海南省澄迈县检察院围绕省检察院开展的“增绿护蓝·公益诉讼”专项行动,在充分发挥公益诉讼职能的同时,围绕公益诉讼职能拓展检察宣传工作,注重在“整合、融合、聚合”上下功夫,并取得成效。截止10月10日,该院初查公益诉讼线索11件,立案11件,发出诉前检察建议16份,公益诉讼工作取得成效。 

  整合宣传队伍,注重选人用人,提升公益诉讼宣传的针对性。为有效整合宣传资源,用好宣传队伍,推动公益诉讼宣传工作规范有序开展。澄迈县检察院创新宣传载体。建立“公益诉讼+邮路”的宣传新模式,打造一支由邮递员组成的公益诉讼宣传志愿者队伍,设计、印制含有检察公益诉讼标识的邮资信封,通过公益诉讼宣传材料、信息简报等资料邮寄给人大代表、政协委员、村“两委”干部等,已寄送宣传资料11000余份。同时,建立公益诉讼信息联络员队伍,发挥基层“宣传员”优势。经乡镇党委推荐、院党组筛选,共聘请了66名镇党委委员、村“两委”干部、村委会治保主任等作为公益诉讼信息联络员,通过信息联络员将公益诉讼政策向广大基层群众传播。另外,加强对职能部门宣传。召集县林业局、国土局等部门召开公益诉讼联席会议,向职能部门人员介绍、宣传公益诉讼职能。并结合基层特点,用老百姓喜闻乐见的形式面对面宣传。如今年该院在福山镇举办了一场普法文艺汇演,通过表演小品、快板等形式,生动演绎和普及公益诉讼相关知识,积极引导基层群众与检察机关一同维护公共利益。 

  融合宣传手段,用新颖丰富的内容吸引群众眼球。不断改进检察宣传的方式方法,增强公益诉讼宣传的精准性。为此,该院精心制作短视频,适应快节奏宣传。筹备拍摄了《公益诉讼在你身边》、《检察公益诉讼》等2部公益诉讼题材短视频。同时,注重创新形式,如《检察公益诉讼》宣传片,通过琼剧的表演形式,将公益诉讼职能娓娓道来,具有较强特色。注重扩展公益诉讼“周边”宣传产品。如该院设计制作了印有“检察官是公共利益的代表”“公共利益关系你我他”等标语的小扇子1万把,在送法进校园、进机关、进农村时发放。同时,充分发挥检察门户网站、报刊等媒介作用,及时宣传开展公益诉讼的进展情况和成效。如在《检察日报》上刊发《公益诉讼举措多点连成片》公益诉讼专版内容,宣传公益诉讼工作的亮点、经验做法及成效;联合省电视台《检察视窗》栏目拍摄了2期公益诉讼节目;微信公众号策划了3期公益诉讼专题内容及时推送转发,转载公益诉讼案、事例,扩展公益诉讼工作宣传面。 

  聚合宣传媒介,依托多种宣传平台凝聚宣传合力。运用该院在全县各乡镇、农场设立的宣传栏,设计制作3版公益诉讼海报在全县各乡镇16个宣传橱窗中滚动展示,增强公益诉讼宣传知识的直观感和记忆点。在全县33块公共候车厅广告牌等人流密集场所,张贴展示公益诉讼宣传海报。运用设立在公园、广场等公共场所的户外LED广告屏,循环播放我院摄制的《公益诉讼 在你身边》等公益诉讼宣传视频,吸引不少群众驻足观看。经县普法依法治理工作领导小组同意,在老城检察室警示教育基地的基础上,打造“澄迈县法治教育基地”,是全县第一个法治教育基地,不断增强检察宣传的实效性和影响力。该院将公益诉讼作为法治教育基地第一期核心宣传内容,结合办理的案例整理汇编、精心策划宣传内容,借助电子触摸屏等现代化宣传载体,全方位、立体化展示公益诉讼工作效果。 

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:内蒙古锡林郭勒:打造检方公益守护人驿站
下一篇文章:江苏扬州邗江区:开展环保巡查打造生态环保"防火墙"

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心