福建泉州丰泽:运用"认罪认罚"从宽机制实现繁案精办

时间:2018-10-12 15:54:00作者:王荣灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网泉州10月12日电(通讯员王荣灿)近日,福建省泉州市丰泽区检察院在办理一起酒后故意伤害案件中,充分运用“认罪认罚”从宽机制,结合犯罪嫌疑人的前科劣迹、主观恶性等事实,在实施认定、证据把握、量刑规范等方面与法院达成共识,提出“从轻从宽”的量刑建议,实现了良好社会效果和法律效果。

  据了解,为了有效盘活检力,避免造成司法资源浪费,该院积极探索认罪认罚从宽机制,在不突破法律规定的前提下,区分犯罪嫌疑人在公安、检察院、法院3个不同阶段认罪的不同情形,提出量刑建议,提升认罪认罚案件成效。一年多来,共办理认罪认罚案件211件222人,占同期案件受理数的26%,由于嫌疑人均认罪认罚,对指控的犯罪事实、罪名、量刑建议均表示认可,大大缩短了司法办案的时间。

  结合自行研究的“智能辅助办案系统”,该院发挥系统“刑期预测”平台辅助作用,细化量刑建议的方法、步骤和幅度范围,提出规范、精准的量刑建议,推动审判监督关口的前移,切实保障从宽处理司法承诺的兑现。该院还逐步建立完善值班律师阅卷、会见的“绿色通道”,并建立配套的工作机制,探索法律援助普及辩护机制。大力推行值班律师备案批量阅卷、领取电子卷宗服务,大幅法律帮助服务效率和质量,切实强化犯罪嫌疑人、被告人的司法保障。

  该院积极探索构建与速裁程序、简易程序、普通程序相适应的多层次出庭支持公诉模式,有效结合法院集中审理机制,快审快结,针对使用认罪认罚机制的被告人,实行专人集中批量办理,提高审查质效,并与法院达成共识,明确在受案后结合刑事速裁程序机制审理、当庭宣判。

  “认罪认罚从宽制度满足了刑事案件的繁简分流的需求,提高了办案效率、节约了司法资源。”该院负责人表示,下一步,该院将继续探索“宽严相济”的刑事政策和认罪认罚从宽制度,把这一制度做精做深,努力实现“简案快办、繁案精办”。

[责任编辑:郭荣荣] 下一篇文章:黑龙江同江市检察院12309检察服务大厅正式投入使用