新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

成都成华区:成功办理该区首例污染环境案

时间:2018-10-12 16:16:00作者:傅鉴 韩婷 徐切新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网成都10月12日电(记者傅鉴 通讯员韩婷 徐切)近日,四川省成都市成华区首例严重污染生态环境资源案件经四川省成都市成华区检察院提起公诉后,获法院有罪判决。

  王钦与李冰二人合谋,由王钦代表四川省利康废旧金属回收有限公司,由李冰联系他人伪造证件,后王钦持有伪造的《危险废物经营许可证》、《排放污染物许可证》、《成都市特种行业(废旧物资回收业)备案登记表》等文件参与成都市某大型国有企业废旧物资回收项目的招标项目(废电瓶危险废物回收)的竞标,在中招标后与该企业签订了废蓄电池处置合同,对该企业所属保修公司使用过程中产生的废铅蓄电池运走并集中处理。

  王钦、李冰将在该期间收集来的共计10602公斤废铅蓄电池全部卖到没有危险废物经营许可证的新津县花源镇金属经营部。经查证,废铅蓄电池拆解过程中产生的废铅板、废铅膏和酸液属于我国环境保护部确定的危险废物。

  在办理该案中,鉴于污染环境案是该院办理的新型案件,为确保正确适用法律,成华区检察院从涉案的废旧蓄电池去向、处置是否妥当、是否实际造成环境污染、嫌疑人对可能污染环境的心态等方面,从证据、事实方面严格审查,力求准确适用法律。

  同时,在综合运用立案监督、纠正违法、批捕起诉等法律监督手段的基础上及时发出检察建议,堵塞环保漏洞。针对某大型国有企业在废旧电瓶处理招标工作中,存在审查资质不严、对危险物未向环境保部门报备导致行政执法部门不能跟踪危险物流向、缺乏相应的监管措施等问题,及时发出检察建议,公交集团做出了针对性整改。该案的办理取得了良好的法律和社会效果,为打赢污染防治攻坚战提供了有力的司法保障。

  近日,该院提起公诉,该区法院作出一审判决:被告人王钦、李冰犯污染环境罪、伪造国家机关证件罪,判处有期徒刑1年,并处罚金22000元。(文中所用名均为化名)

[责任编辑:宋书敏] 上一篇文章:宜昌夷陵区:今年以来办理公益诉讼案11件
下一篇文章:四男子非法电鱼获刑 检方通过司法途径促修复环境资源
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心