广西钦州市检察院开展捕诉合一出庭实训活动

时间:2018-10-16 13:09:00作者:陈治颜 李海梅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网钦州10月16日电(通讯员陈治颜 李海梅)10月9日,广西壮族自治区钦州市检察院在灵山县检察院组织开展捕诉合一出庭实训活动。全市两级院的公诉、侦监、未检部门的领导和办案骨干等50余人参加此次实训活动。
  当天早上,该院对由灵山县检察院公诉人潘杰华、符庆杰出庭支持公诉的黄某侯、陆某威涉嫌抢劫案的庭审进行观摩。庭审过程中,公诉人抓住重点、讯问明晰、举证充分、用语规范,有力地指控了犯罪,展示出良好的精神风貌和应变能力。同时,公诉人还结合案件情况,有针对性地对被告人、旁听人员、被害人开展警示教育,取得了较好庭审效果。
  当天下午,该院公诉处负责人主持本次捕诉合一出庭实训活动评议会,各县(区)院成立评议小组,按出庭单位自评、兄弟单位代表评议、市院公诉处领导总评的顺序进行评议。评议中,各评议小组对案件及庭审活动进行了全面深入分析、研究,充分肯定了公诉人的出庭效果的同时,指出本案在案件审查、文书制作及出庭支持公诉中存在的问题,并提出应对措施,达到了相互学习、相互提高的目的。
  最后,该院副检察长对此次实训活动给予了积极评价,同时指出,以审判为中心的刑事诉讼制度就是庭审实质化,这对公诉人提出更高的要求,要通过出庭实训交流活动,查找自身不足、解决问题,提升案件审查能力,不断提高出庭公诉的水平,从而更加有力指控犯罪。
[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:福建龙海:开辟绿色通道 积极开展司法救助
下一篇文章:浙江景宁:下派司法雇员将检察触角延伸到基层