黑龙江嫩江县检察院检察建议助力森林资源保护

时间:2018-10-22 14:03:00作者:庄杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黑河10月22日电(通讯员庄杰)近日,黑龙江省嫩江县检察院结合正在开展的“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”,充分发挥检察职能,严厉打击破坏环境资源犯罪,并对在办案过程中发现的生态环境、资源保护监管不力等问题,采取“现场送达、公开宣告”的方式,有针对性地向行政机关发出检察建议,助力“美丽嫩江”生态环境、森林资源保护建设。 

  该院在案件处理过程中进行类案分析,发现2018年1至8月份受理嫩江县森林公安局移送审查起诉的非法占用农用地案件量大幅上升。造成大量森林资源毁坏,毁林开垦地点分别在该县7个国有林场施业区内,案件线索来源除个别案件系他人举报外均系国家林业局通过卫片比对发现移交,涉案人非法占用林地的时间均是从2008年之后,且都是多年连续开垦。 

  上述案件的发生,说明国有林场在履行保护森林资源工作中,存在管护、巡查不力的问题。同时,嫩江县林业局作为国有林场的主管单位,负责所属国有林场的管理工作,上述案件的发生,也说明该局在对国有林场监督管理中存在工作不力的问题。 

  为了加强对森林资源的保护,严厉打击毁林开荒行为,近日,该院以现场送达公开宣告的方式向该县林业局及其管理的7个国有林场现场发出检察建议。该院建议林业局及其管理的7个国有林场等单位“重培训,树立责任意识、生态安全意识;明责任,任务分解,层层落实;强宣传,预防在先,打击在后;强联动,拓宽线索来源,形打击合力”,督促上述单位严格执行《中华人民共和国森林法》、《国有林场管理办法》,依法履行保护森林资源的职责。 

  据了解,该院为了把检察建议做成刚性、做到刚性,实现了“四个首次”,即首次以公开宣告方式现场送达检察建议,避免了文来文往,增加了仪式感,彰显司法权威,提升司法公信力;首次邀请人大代表、政协委员、人民监督员出席公开宣告送达,将检察建议与社会监督、舆论监督相结合,有效促进检察建议的落实;首次将检察建议与以案释法相结合,落实“双赢、多赢、共赢”新理念;首次面对面听取受送达单位的意见建议。“四个首次”强化了沟通协调,促进检察建议书的规范制作和质量提升。 

  该县林业局及各林场负责人当场表示将虚心接受该检察建议,并承诺以此次检察建议中指出的问题为契机,切实加强整改,制定执法查处方案,逐项分解,落实专人,有序推进,限期完成,并及时向检察机关通报查处情况,在以后的工作中认真履行保护森林资源的职责,让嫩江县的山更绿,天更蓝,水更清。 

  据悉,该院通过“现场送达+公开宣告”检察建议书,在实现检察建议工作的“规范化、程序化、场所化、公开化、效能化场”上下功夫,改变了以往诉前检察建议由检察人员送至被监督行政机关的做法。“现场送达+公开宣告”这一方式除了能够详细介绍检察建议的相关内容外,还增加了面对面释法说理环节,对提升检察建议刚性,提升办案效果,确保检察监督意见内容传达到位,具有重要现实意义。促使相关单位自觉落实检察建议并及时反馈,既充分保障了被建议单位的权利,又用“看得见”的正义彰显法律尊严,进一步增强了检察建议实效、提升监督效果,彰显了检察机关法律监督权威,体现了检察机关主动作为、敢于监督、善于监督,以创新求突破、解难题,提升了检察建议工作的刚性,不断开创法律监督工作的新局面。 

  今后,该院还将通过“回头看评估机制”做好检察建议落实完善工作。对于已经落实的检察建议,必要时到被建议单位实地回访,对检察建议效果作出评估,确保整改落实到位。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:江苏扬州广陵区检察院首推检察服务APP
下一篇文章:广西平南县检察院开展未成年人社区矫正监督考察活动