云南昭通昭阳区检察院帮助农民工讨回44万余元工资

时间:2018-10-22 14:45:00作者:唐娥新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网昭通10月22日电(通讯员唐娥)“谢谢你们!真没想到,拖了5年的问题,在检察院的帮助下这么快就解决了,我们代表大家感谢你们……”近日,一起涉及40余名农民工讨薪的当事人代表向云南省昭通市昭阳区检察院民事行政检察部检察官表示感谢,并送上一面印有“公平正义执法为民”的锦旗。 

  2018年6月,农民工季某某、王某某等9人到昭阳区检察院控告申诉部反映:2012年以来,包工头向某某在承包该区靖安镇松杉村、五星村水利工程时,拖欠农民工工资达30.2万元至今未支付。此外,向某某还承包该区青岗岭乡、盘河镇人畜饮水水利工程,同样拖欠青岗岭乡农民工工资7.8万元,盘河镇农民工工资6.2万元未支付。为维护自身合法权益,农民工向该院申请支持起诉,要求向某某及时支付以上劳动报酬。 

  季某某等人提出的申请受到了重视,控申部随即将案件移交到该院民行部立案审查。经查,向某已拖欠农民工工资共计40余万元,长达5年之久,涉及农民工40余人,未得到解决的原因是农民工和向某某之间未签订劳动合同,仅有口头约定,水务部门因为向某某拖欠农民工工资,也没有把全部工程款支付给他,多种原因导致了农民工维权困难重重。 

  在办案过程中,民行承办检察官一边向包工头向某某释法说理,告知其拒不支付劳动报酬面临的法律后果;一边向发包方水务局了解工程款项的结余数额,并积极主动协调付款事项。通过反复多次和三方的协调、沟通,最终将支持起诉讨薪推进到如何兑付工资的具体问题。 

  同时,为尽早帮助农民工们追讨到被拖欠的工资,办案检察官决定分别到涉案乡镇现场召开“昭阳区人民检察院兑付农民工工资支持起诉听证会”听证会。 

  听证会上,申请人农民工40余人、被申请人向某某的委托代理人均到场参加,同时,检察院还邀请了区水务局领导、乡镇领导和乡镇财政所、水管站等相关部门负责人,以及人大代表、政协委员参加。会上,在充分听取了各方意见后,承办检察官当场宣读了昭阳区检察院的决定,40余名农民工现场领取了44万余元工资,五年之久的讨薪维权终于划上了圆满句号。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:福建长泰县检察院以案释法全程化获实效
下一篇文章:福建泉州丰泽:利用网格化检察信息平台发现违规金融企业
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930