福建南靖县:今年来审查监督暂予监外执行案19件19人

时间:2018-10-22 16:37:00作者:郑伟彬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网漳州10月22日电(通讯员郑伟彬)近日,福建省南靖县检察院派出检察员出席了5起暂予监外执行案件庭审。据悉,陈某、张某等人因严重疾病被提请暂予监外执行,经该院监督,最终陈某、张某等5人被南靖县法院决定暂予监外执行,实行社区矫正。 

  2018年以来,该院共审查监督暂予监外执行案件19件19人,提出检察意见19件,19名罪犯均依法获得暂予监外执行。 

  为确保暂予监外执行案件审理依法、公开、公平、公正进行,该院对罪犯的相关病历材料及表现情况进行了全面的审查,充分听取办案机关、辩护人及其近亲属等有关人员的意见和建议,有效确保证据合法性,切实把好源头关;委派两名监所检察员出席法院庭审,发表检察意见,监督暂予监外执行庭审工作程序的合法性,保证整个庭审公开、公平、公正进行;对法院作出的暂予监外执行决定是否合法和交付执行情况进行监督,确保罪犯所在地的司法行政机关及时对其实行社区矫正。  

  通过本次检察机关的监督把关,暂予监外执行案件的审理得以更加规范化,有效确保了刑罚执行依法进行。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:福建泉州丰泽区:检察"大数据"辅助开展自行补充侦查
下一篇文章:江西九江浔阳:检察长首次列席区法院审判委员会