泉州丰泽:"大数据"辅助开展自行补充侦查

时间:2018-10-22 16:28:00作者:王荣灿 唐冰颖新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网泉州10月22日电(通讯员王荣灿 唐冰颖)近日,丰泽某知名体育公司内部员工与原料供应商内外勾结,侵吞公司资产案,两名同案犯被福建省泉州市丰泽区检察院追诉。

  案件造成公司上千万元的损失,但作案人员犯罪持续时间长、证据少,且归案的犯罪分子拒不松口。面对这样的情况,该院启动“自行补充侦查”程序,承办检察官运用该院自主研发的“职能辅助办案系统”,对该企业原材料使用数据进行碰撞,对比案发总公司与分公司在某原料的使用量、消耗量,轻松获得案件疑点,再结合平台通过海量判例自主总结的侦查要点,轻松确定自行补充侦查方向和重点。最终,该案成功追诉同案犯2人,一个长期盘踞在企业内外侵吞企业资产的团伙被成功一网打尽,企业也在案件办结次月扭亏为盈,业绩大幅提升。

  “开展自行补充侦查,目的在于提高诉讼效率和办案质量,保障当事人的合法权益,提高人民群众对检察工作的满意度。”据介绍,为了规范自行侦查权,该院出台了《丰泽区人民检察院关于公诉案件自行补充侦查的规定(试行)》,对自行补充侦查制度的原则、范围、程序和要求做出细化规定;开展“严抓规范、打造精细公诉”专项活动,通过“回头看”自行补充侦查工作复查、案件评查的形式,进一步规范自行补充侦查权;配备同步录音录像、执法记录仪等设备,360°无死角地记录自行补充侦查权的行使,确保自行补充侦查取证过程规范、合法。

  同时,定期召开公检法联席会议,向长期工作在一线的侦查人员取经,提升自行补充侦查的路径和实效。在一起“贩卖毒品案”的办理过程中,多次被抓的毒贩子拒不认罪、百般狡辩。该院在自行补充侦查过程后,意识到若单打独斗可能困难重重,遂启动与侦查机关建立的联动协作机制,请求公安机关提供人力、物力及技术协助。联合抓捕人员模拟抓捕现场进行侦查实验、打捞被毒贩丢弃于下水道的毒资、毒品……最终,毒贩在庭审中当庭认罪,服从法院判决。

  此外,该院还将自行补充侦查作为检察官司法办案和诉讼监督考评的一项重要内容,鼓励检察官依法大胆行使自行补充侦查权,对于因自行补充侦查有效防止、纠正错案或者重大违法侦查行为的,按照规定予以考评加分奖励,确保对照职权清单放权到位;建立“网格化+社区检察官”工作模式,充分发挥社区网格员熟悉社区民情的优势,在他们的配合下开展自行补充侦查,大大提升工作效率。2016年以来,该院共开展自行补充侦查23件次,补查证据40余份,取得了显著的法律效果和社会效果。

  “自行补充侦查工作机制的运行,有效提高了干警证据审查意识和能力,锤炼了司法办案,也为案件办理的公平正义奠定良好的法治基础。”该院负责人表示,将加大自行补充侦查的运用力度,通过更强有力的办案协作,更规范的权力运行管理,更高效的办案素质水准,切实打造检察司法办案的“升级版”。

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:四川营山:"群众家门口的检察院"入选"法治蓝皮书"
下一篇文章:福建南靖县:今年来审查监督暂予监外执行案19件19人
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930