湖北老河口市检察院公开宣告送达增强诉前检察建议刚性

时间:2018-10-23 14:39:00作者:刘钇辰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网襄阳10月23日电(通讯员刘钇辰)近日,湖北省老河口市检察院以公开宣告的方式向本市环境保护局送达行政公益诉讼诉前检察建议。这也是该院首次采用公开宣告方式将检察建议送达被建议单位,受邀人民监督员全程参与了本次公开宣告送达。 

  2018年9月,该院民事和行政检察部干警在履职中发现老河口市辖区内有两家消毒餐具供应商在经营活动中存在排污污染环境的行为,致使社会公共利益受到侵害。获取线索后,该院民行干警迅速展开调查。通过实地走访和调查取证,确定相关行政机关权责,依法向老河口市环境保护局提出诉前检察建议。 

  为强化监督实效,增强工作透明度,促进行政机关和社会各界对公益诉讼的了解和认识,该院决定采取公开宣告方式送达本次行政公益诉讼诉前检察建议,并邀请人民监督员全程参与监督。在公开宣告送达会上,承办检察官首先通报了案件基本情况,向大家播放展示了两家消毒餐具生产厂排污情况的现场照片,并就案件的具体事实作了进一步的说明和阐释。随后承办检察官宣读诉前检察建议书,从案件经过、环保局具体行政违法情形、适用法律、建议整改的内容等方面提出检察建议。

  该市环境保护局负责人表示,通过参加本次公开宣告送达会议,对本单位在具体工作中履行职责不到位的问题有了更为明确和深刻的认识,为有效落实检察机关提出的诉前检察建议,该局将专题研究制定详细的整改方案,加强队伍建设,提高执法效率,加大监管力度,及时有效的查处违法排污行为,确保履职到位。

  围绕“如何加强协作,推进公益诉讼取得实效”,承办检察官与该市环保局负责人从公益诉讼的意义、公益诉讼与行政机关的关系、如何形成合力保护公益、宣告送达诉前检察建议的意义等方面进行了进一步的沟通和交流。

  人民监督员对检察机关以公开宣告形式送达检察建议的做法表示认同,提出检察机关提起行政公益诉讼有利于促进行政机关严格执法,依法行政,加快法治政府建设,应该全力支持。相关行政机关更应引起高度重视,积极履职,加强监管。各部门之间应加强协作配合,充分发挥职能作用,共同维护好国家和社会的公共利益。

  为增强公益诉讼办案效果,促进行政机关依法履职,该院在办理行政公益诉讼案件中首次采取了诉前检察建议公开宣告送达模式,有效加强了被监督职能部门和违法企业对检察建议的重视程度,通过面对面的沟通交流,更加明确了双方各自承担的整改职责和时限,进一步压实整改责任,确保检察建议落到实处,对促进行政机关依法行政、严格执法起到积极的推动作用。

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:吉林延吉市检察院为饮用水水源地保护撑起法治"保护伞"
下一篇文章:黑龙江富锦市检察院检察建议规范8900公顷湿地管理