浙江宁波市海曙区检察院与中学共建青少年法治教育基地

时间:2018-10-23 15:55:00作者:蔡俊杰 马俊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宁波10月23日电(记者蔡俊杰 通讯员马俊)为更好地给未成年人保护提供平台,继2017年建立海曙区首家青少年法治帮扶教育基地后,近日,浙江省宁波市海曙区检察院与章水镇樟村中学共同建立的青少年法治教育基地正式成立,并举行了揭牌仪式。

  该青少年法治教育基地采用“检校共建”的形式,长年对章水镇青少年学生开放,海曙区检察院的检察官会不定期的到学校来开展青少年法治讲座和心理辅导课程。

  该院检察长表示,该院将继续发挥未成年人检察工作的特色和优势,利用王英未检工作室的品牌效应及南门检察室的未成年人法治帮扶教育基地的成功经验,参与到与樟村中学共建青少年法治教育基地中,不断给全校学生提供好的法治产品,提高青少年法治教育的的实用性及针对性。

  位于樟村中学的青少年法治教育基地展馆以“法治护航 青春飞扬”为主题,面积约100平方米。以该镇青少年学生为主要宣传对象,通过各种声光电互动技术和生动形象的宣传展板,将“学法知法”“专题说法”“廉政教育”等板块融入其中,寓教于乐,向青少年们重点普及了校园欺凌自我保护、禁毒、反邪、反恐等相关知识。通过将普法教育系统化、以案说法形象化,能有效提高青少年学法用法的兴趣。章水镇的青少年学生除了能在基地受到法治宣传教育外,还能根据该院的“普法菜单随心点”享受到检察官的送法服务。

  据悉,今年6月份开始,该院在全区范围内开展“菜单式”普法教育服务,“普法菜单随心点”宣传册中的青少年法治教育类课程共有11节,形式多样,很受欢迎。这学期初,该院未检科检察官按照“普法菜单随心点”课程到樟村中学和镇中心小学举办了2次青少年法治教育专题讲座,受到了广大师生好评。

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:内蒙古包头:检察长进校园讲法治课护航未成年人成长
下一篇文章:广西梧州:案管部门多举措服务获律师 保障律师合法权益