海南定安:人大代表等40余人旁听案件庭审

时间:2018-10-25 15:55:00作者:李轩甫 黎治潭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网海南10月25日电(记者李轩甫 通讯员黎治潭)近日,在参加海南省定安县检察院提起公诉的被告人王如飞等5人涉嫌故意毁坏财物罪及刑事附带民事公益诉讼一案,在县法院庭审后,海南省人大代表、定安县人大主任梁源富表示:“本案的成功审理,起到了‘办理一案、教育一片、治理一方’的震慑警示作用,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,取得了双赢多赢共赢的良好效果。” 

  今年9月下旬,由定安县检察院提起公诉的被告人王如飞等5人涉嫌故意毁坏财物罪及刑事附带民事公益诉讼一案,在县法院公开审理。这是该县审理的首例刑事附带民事公益诉讼案件。庭审现场,被告人王如飞等5人对检察机关指控的犯罪事实和侵害公共利益的行为供认不讳,当庭悔罪,表示愿意承担全部赔偿责任并公开道歉。 

  法庭审理查明,被告人王如飞在定安县定城镇至富文镇公路防护林旁承包地种植了大量槟榔树,由于公路防护林树高叶茂遮住了阳光,不利于他种植的槟榔树的生长,为给自家槟榔的生长“创造”良好环境,2017年12月30日,王如飞纠集4名同村村民来到承包地公路防护林旁,用钩刀将防护林剥皮。被破坏的树木有176株,其中大部分为马占树,少部分为木麻黄树、桉树和杂树,造成直接经济损失1.7万余元。该行为引起附近居民的极大愤怒,引发社会各界高度关注。 

  庭审中,定安县检察院公诉人和公益诉讼人依法对被告人王如飞等5人构成故意毁坏财物罪和破坏生态资源环境损害公共利益予以指控,并当场展示证据材料。公益诉讼人认为,被告人王如飞等5人破坏护路林损害社会公共利益的事实清楚、证据充分,被告人在承担相应刑事责任的同时,应当承担公路林养护费用、生态回复和诉讼支出费用共计3.3万元。 

  9月26日,定安县法院依法作出判决:“对被告人王如飞等2人犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑八个月;被告人王如涛等3人判处拘役二个月零十二天。被告人所交的赔偿款人民币3.3万元,上缴国库。被告人均未提出上诉,一审判决生效。 

  庭审现场,定安县人大代表、政协委员、人民监督员、县公路、国土、环保局等8个相关行政执法机关工作人员及媒体记者40余人到场旁听。 

  “不学法不懂法教训惨痛,真没想到为了让自家种植的槟榔树照到阳光,毁坏了公路旁的树木。为了自家利益,损害了公共利益,检察官的公诉词有理有据,合情合法。法院判决我们心服口服。借庭审机会,我们郑重地向社会道歉,愿意服判,愿意赔偿全部损失。通过这次教训,今后我们不但自己要保护生态林木,还要教育家人、朋友共同保护生态资源……”被告人王如飞含泪悔罪。休庭后,被告人家属立即交上了恢复公路被毁坏林木的费用3.3万元。

  参加活动的人大代表政协委员和人民监督员在与检察官们交流时表示,观摩庭审这种形式,提高了案件的透明度,更好地体现了司法的公正性。通过观摩庭审,他们对检察机关办理刑事附带民事公益诉讼案件程序有了更加直观的了解,对检察机关打击毁林犯罪,维护生态资源的法律监督职能有了更深刻的认识。  

  参加庭审的定安县定城镇政府干部、省检察院人民监督员徐士乔表示,自己作为一名人民监督员深感通过司法改革,检察机关公诉案件的形式也在创新,就这起刑事附带民事公益诉讼案成功公诉而言,庭审的各项程序和公诉人的语言表达、法律的应用能力,庭审应变能力,都使我们感到耳目一新,值得提倡。应该说,这场庭审观摩,大家受到的生态保护法治教育的意义远大于案件本身。 

  定安县法院庭审法官崔书认为,通过这样一起案件审理,可以看出县检察院在案件办理过程中,从立案、审批到案件开庭审理,对案件证据固定、证据链条形成、聘请专家出具意见、法律适用等方面做足了功课。针对刑事附带民事公益诉讼的新类型案件的庭审程序,办案检察官多次与法院沟通协调,通过庭前会议等方式明确了双方的诉讼请求、案件争议焦点、案件流程,对庭前准备、扩大公益诉讼宣传教育效果也达成一致,为案件的成功审理奠定了基础。 

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:福建长泰:护河保水检察官在行动
下一篇文章:山东乐陵:检察干警进校园法雨育苗