温州龙湾区检察院开展"圆桌交流+现场观摩"系列活动

时间:2018-10-26 15:57:00作者:董佩佩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网温州10月26日电(通讯员董佩佩)近日,浙江省温州市龙湾区检察院侦查监督部开展系列活动,以“圆桌交流+现场观摩”这种新颖、扎实的培训形式,提高侦监部门干警的庭审实战能力、综合业务素养,为“捕诉合一”办案模式提前做好思想上和业务能力建设上的准备工作。 

  10月24日下午,该院六楼会议室内身着检察制服的侦监部门干警与龙湾区人民法院员额法官们围坐圆桌,大家深入交流,有频频点头的,有奋笔疾书的,也有颔首沉思的。原来,为打造“能捕能诉”的专业化检察队伍,积极实现精准化办案,此次侦监部门圆桌交流会特别邀请了区法院党组成员、副院长周辉一行,就庭审程序、量刑等问题开座谈交流。 

  交流会上,区人民法院办理刑事案件的员额法官们就庭审工作流程和注意事项进行了深入细致的讲解,尤其在财产问题、部分罪名的出罪与入罪、量刑规范化等方面,同侦监部门干警分享各自多年办案的庭审经验。侦监部门干警认真聆听,仔细记录。 

  10月25日上午,侦监部门干警前往区人民法院第六审判庭,旁听由公诉部员额检察官出庭支持公诉的王某某环境污染案。庭审过程中,面对被告人、辩护人的辩解,公诉人镇定自若、积极应对,通过举证、质证,清晰明了地还原了案件真相。 

  观摩庭审结束后,侦监部门干警结合前一天圆桌会议,对此次现场观摩庭审进行了交流分享。侦监部门干警纷纷表示,通过“圆桌交流+现场观摩”的方式,对庭审中关于法庭询问、举证质证、法庭辩论等环节技巧有了更直观更深刻的理解,今后将继续加强专业知识学习,多多进行实战演练,提高办案水平和能力。 

  “我们以‘圆桌交流+现场观摩’这种培训方式,让侦监部门干警可以更加直观地了解庭审程序、证据把握等,更加准确地把握案件证据。一系列的活动在有效提高干警诉讼专业素能的同时,也强化了检法之间的沟通,为开展‘捕诉合一’办案机制打下扎实基础,进一步实现专业化、精准化办案,为人民群众提供更优质的检察产品。”该院侦监部门负责人如是说。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:河北枣强:举行"走进12309,检察为民新体验"主题活动
下一篇文章:黑龙江密山:检察建议消除外卖平台安全隐患