黑龙江鸡西恒山区检察院"公益诉讼网上举报平台"运行

时间:2018-11-01 14:07:00作者:李美婷 黄腾佼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网鸡西11月1日电(通讯员李美婷 黄腾佼)为方便社会公众举报公益诉讼案件线索,拓宽线索来源渠道,破解线索发现、证据固定难等问题,黑龙江省鸡西市恒山区检察院主动探索公益诉讼案件线索搜集的新模式和新机制,研发完成的全市首个“公益诉讼网上举报平台”于日前投入使用。举报人通过该平台,使用手机即可轻松实现随手拍照取证、一键举报等功能。

  该院“公益诉讼网上举报平台”主要受理恒山区辖区内出现的涉及生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士保护等多个领域的损害社会公共利益行为的线索举报,以及在上述领域负有监管职责的行政机关违法行使职权或因其不作为而造成国家和社会利益受到侵害的举报线索。

  举报人可以通过扫描“公益诉讼投诉举报平台”二维码进入平台页面,填写姓名、公共利益被侵害地点、举报内容、手机号码、身份信息并添加现场拍摄的照片或举报文字材料后一键举报。该平台承诺,对举报人所填写的信息保密,切实保护好举报人的合法权益和人身安全。同时,该院为平台配备了专业工作人员进行举报信息管理,将平台上的举报线索及时进行分流处理,并将处理结果及时反馈给举报人。通过举报平台,检察机关既能够及时制止、查处涉及公共利益的违法违规行为,又能够及时识别、快速处理和打击各种滥用举报权、消耗司法资源的恶意举报,司法成本显著降低。

  “公益诉讼网上举报平台”的线上运行,充分体现了检察机关勇于创新、善于突破的新时代检察精神。同时,恒山区检察院通过发动群众,形成法律震慑和人民监督的叠加与同步,对不法分子和违法行为形成高压态势,压缩违法空间,净化辖区环境,走出了一条检民共治的新路子。

公益诉讼网上举报平台二维码

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:门巴族检察官曲桑顿珠的家国情怀
下一篇文章:内蒙古科左后旗检察院情系夕阳红让"小程序"有大作用