安徽太和:检察建议督促行政机关为食品安全把关

时间:2018-11-01 14:20:00作者:胡立柱新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网阜阳11月1日电(通讯员胡立柱)近日,安徽省太和县某保健茶厂足额缴纳了5万元的罚款。企业负责人就公司生产的水果茶中二氧化硫超标一事公开道歉,并表示“要以此为鉴,紧绷食品安全这根弦,生产合格产品,不让百姓健康受损,更不能为政府扶贫工程抹黑。”这一幕发生在安徽省太和县检察院开展督促履职、保障百姓“舌尖上的安全”专项监督行动期间。

  今年7月,某保健茶厂生产的某批号水果茶在超市销售时,因检测出二氧化硫被安徽省食品药品监督管理局通报。二氧化硫是常见食品添加剂,过量食用有害身体健康,按照国家标准为不得检出。

  了解到上述情况后,太和县检察院果断依职权受理审查,督促县食药监部门依法履职。

  经查,该批号水果茶是保健茶厂受合肥市包河区某茶叶经营部委托,按订单生产,共计160瓶,已销售70瓶。未销售产品全部下架处理,并启动召回程序。该县食药监部门对该企业超范围,超限量使用食品添加剂的违法行为,进行了调查,拟做出没收不合格产品90瓶、没收违法所得、罚款5万元等行政处罚决定。但是检察机关审查后认为,食药监部门调查的事实不够清楚,相关证据未予调取,处罚措施未落实到位,社会公共利益受损害的状态依然持续,存在着未完全履职的情形。该院根据《中华人民共和国行政诉讼法》《检察机关行政公益诉讼案件办案指南(试行)》等法律法规,向县食药监部门发出督促行政履职的检察建议。

  通过进一步调查走访,该院了解到,该厂属于扶贫车间项目。严格查办此案会不会影响当地干群开展扶贫工作的积极性?全额落实罚款处罚是否影响到工人的工资待遇,从而拖了扶贫工作的后腿?权衡利弊后,该院与食药监部门沟通并达成一致——精准脱贫是攻坚战,但食品安全问题更是百姓的头等大事。食品安全,是“管”出来的。

  该院寓监督与支持之中,与食药监部门共同查找该案的监管漏洞。了解到企业标准与国家标准不一致是发生二氧化硫超标的深层次原因。该厂委托的第三方出厂检验是按照企业标准,检测的四个项目中没有二氧化硫指标。找到症结后,该院一方面建议食药监部门加大调查力度,对企业购进的生产原料进行追根溯源,确定添加剂超标的环节;对销售产品采取进一步跟踪、召回等措施,将对百姓身体健康的危害减少到最小程度。另一方面耐心释法说理,让涉案企业明白:检察监督和行政处罚是促进企业依法规范经营,不是跟企业过不去。扶贫车间是政府扶持项目,更应树立质量是生命,健康为第一的理念,提供在营养、卫生方面满足和保障人民的健康需要的食品,这样才能真正把“扶贫车间”变成“脱贫车间”。

  该案的办理,充分体现了太和县院围绕社会高度关注、人民群众反应强烈的食品安全重点和热点问题,坚持司法为民,守护食品安全底线,保障人民群众“舌尖上的安全”的决心,取得了双赢多赢共赢的办案效果。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:福建长泰检察院开展关爱未成年人普法维权活动
下一篇文章:湖北十堰郧阳区检察院开展"法治进校园"巡讲活动
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930