湖北阳新:邀请人民监督员监督维护在押人员合法权益

时间:2018-11-02 14:19:00作者:石红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黄石11月2日电(通讯员石红)近日,湖北省阳新县检察院邀请人民监督员深入阳新县看守所开展安全执法大检查,通过检查监督全方位维护和保障在押人员合法权益。

  上午9时许,检查组一行来到阳新县看守所,驻所检察室检察官向人民监督员介绍看守所目前在押人员基本情况以及检察室工作情况。

  随后,在检察官的陪同下,两名人民监督员视察了驻所检察室监控室和看守所的提审室、监室、监控室等场所,然后进入监区食堂仔细了解饮食卫生情况,查看食堂的米、油、食材等是否新鲜,卫生情况是否达标。在看守所医务室,人民监督员对医疗设备、存放的药品进行了检查,查看药品是否过期、药品品种是否齐备,在此发现医务室对在押人员用药非常慎重,药盒、药瓶上都注明了接受治疗的在押人员的名字以及用药量,人民监督员对此举大加赞赏!

  最后,人民监督员和两名在押人员进行了面对面交流,全面了解他们在看守所的学习、生活情况和劳动情况,了解看守所是否依法组织在押人员参加劳动、落实劳动报酬,是否存在强迫在押人员超时、超体力劳动等侵犯在押人员合法权益的行为,了解监室内是否存在“牢头狱霸”现象,了解监管人员是否存在殴打、体罚虐待或变相体罚虐待在押人员的违法行为。检查结束后,人民监督员向检察官反馈了在检查中发现的问题,并提出整改意见。

  通过这次活动,人民监督员对阳新县检察院主动接受监督、自觉维护在押人员合法权益的做法表示认同,建议检察机关今后要继续加强与各方面的协调配合,特别要主动加强与看守所的沟通协调,要敢于监督、善于监督,形成工作合力,确保在维护在押人员合法权益方面取得实效。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:陕西西乡:检察蓝守护汉水源头的绿水青山
下一篇文章:最高检邀请17名全国人大代表视察陕西检察工作

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心