陕西西乡:检察蓝守护汉水源头的绿水青山

时间:2018-11-02 14:29:00作者:倪建军 李齐勇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网汉中11月2日电(记者倪建军 通讯员李齐勇)陕西省西乡县位于汉江源头,辖区内植被茂密,水源充沛,大小河流共七十余条,是南水北调中线工程上的重要水源涵养区。近年来,西乡县检察院结合区域特征,充分调动检察机关在环境保护方面的司法能动性,以公益诉讼为先导,以打击环保领域犯罪为基础,以服务保障为理念,构建多元立体化汉水源头法治守护网。

  该院以公益诉讼为先导,加强重点环节、重点区域、重点部位的行政执法监督的同时,整合民事行政检察部门发出诉前检察建议、提起公益诉讼的检察职能,以及刑事检察部门开展立案监督,尤其是监督行政机关移送涉嫌犯罪案件的检察职能,联合出击,形成合力。该院以打击环保领域犯罪为基础,实现涉环境保护领域犯罪案件由刑事检察一部统一受理,成立此类案件办案专案组,专人办理,专人起诉,握紧重拳向环保领域刑事犯罪说不。该院以服务保障为理念,把守护汉水源头的绿水青山作为深入贯彻打赢“三大攻坚战”的第一目标,提高政治站位,更新工作思路,创新工作模式,为汉水源头的法治守护网把紧关口。

  当地党委人大对检察机关此举给予充分肯定,认为西乡县检察院通过构建“三位一体”的法治守护网,法律监督水平正在进一步转型升级,司法公信力得到进一步提升。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:陕西西乡县检察院注重检察宣传讲好检察故事
下一篇文章:湖北阳新:邀请人民监督员监督维护在押人员合法权益