浙江诸暨市检察院给未成年人送司法救助温暖人心

时间:2018-11-05 14:00:00作者:何若愚新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网绍兴11月5日电(通讯员何若愚)“那天晚上,妈妈叫醒了我,眼前的一幕,我永远都忘不了。”日前,在浙江省诸暨市检察院的心理咨询室,14岁的小珊(化名)对检察官说出了一直郁结在心里的痛苦。

  小珊一家是贵州人,父亲陈某与母亲杨某一直在诸暨打工。家里还有一个哥哥和一个妹妹。在别人眼中,这是一个幸福的家庭。但却不知,陈某总是怀疑杨某在外的作风,并时常在酒后对杨某又打又骂。今年6月的一天,小珊(化名)在梦中被母亲杨某叫醒。原来,母亲受不了父亲多年的猜疑和打骂,冲动之下,将酒后的父亲勒死了。手足无措的母亲,让自己帮忙把尸体背到江边抛尸,“毁尸灭迹”。

  没多久,陈某的尸体被群众发现,杨某随之被公安机关抓获,其对犯罪事实供认不讳。

  “三个无辜的孩子以后该怎么办?他们还都是未成年呢!”诸暨市检察院检察官在看到该案时,脑子里一直盘旋着这个问题。

  父亲死了,母亲被抓,三个孩子陷入了生活的困境,尤其是小珊,心灵受到的创伤可想而知。

  于是,在办理此案过程中,检察官一方面立即将该案导入司法救助程序,给无依无靠的三个孩子经济上的救助,另一方面积极为三个孩子寻找新的监护人。经过查询户籍资料和多方走访打听,检察官了解到,孩子们的奶奶住在贵州,已年逾七十,没有能力承担监护责任,而孩子们的大伯陈某红在诸暨工作。

  检察官立刻和陈某红取得了联系,经过多次沟通,陈某红答应承担三个小孩的抚养责任。之后,检察官帮助陈某红一起收集申请司法救助的相关材料,并对三个孩子,特别是小珊专门进行了心理疏导。

  目前,三个孩子的5万元司法救助金已全部发放到位,并与陈某红签订了用款协议,保证司法救助金将全部用于三个小孩的生活和学习。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:新疆呼图壁县检察院邀请人大代表开展座谈交流
下一篇文章:淮北相山区检方提起公诉的"套路贷"涉恶案件一审开庭