四川北川县检察院邀请律师参与化解矛盾

时间:2018-11-06 13:25:00作者:刘德华 程绍 林侯敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网绵阳11月6日电(记者刘德华 通讯员程绍 林侯敏)11月5日,四川省北川县检察院邀请公安机关办案民警、司法所所长及律师事务所代表律师,在双方当事人所在村村组干部的见证下,成功促成一起刑事案件和解。

  案件中,犯罪嫌疑人由于琐事导致被害人左手手臂骨折,构成了轻伤二级,却由于赔偿数额没有达成一致意见,虽经公安机关及当地司法所多次组织进行多次调解,被害人没有拿到任何赔偿。围绕本案中被害人期望尽快的得到赔偿的关键诉求,在双方当事人充分表达诉求后,该院副检察长卢珊根据案件办理情况进行了释法说理,四川石泉律师事务所代表律师刘照彬也就民事诉讼的程序和双方当事人应当享受和承担的权利义务进行了阐述。通过做“法”“情”“理”方面讲解和劝导,最终,犯罪嫌疑人现场拿出一万元赔偿了被害人,被害人当场出具了谅解书。随着犯罪嫌疑人的一声“对不起”,本次和解工作顺利完成,有效了化解了双方的矛盾。

  据悉,该院联合四川石泉律师事务所建立了律师代表参与涉法涉诉信访工作常态化机制,充分发挥律师在涉法信访工作中的积极作用,更好维护人民群众的合法权益。

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:黑龙江桦川:公开宣告送达公益诉讼诉前检察建议
下一篇文章:贵州省检察院检察长列席省高级法院审委会