四川乐山市中区检察院巧妙化解帮扶家庭家庭矛盾

时间:2018-11-07 13:13:00作者:刘德华 胡晓飞 陈杨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  
  四川省乐山市市中区检察院扶贫干警到贫困户代友明家回访。
  
  四川省乐山市市中区检察院扶贫干警到贫困户代友明家回访。
    正义网乐山11月7日电(记者刘德华 通讯员胡晓飞 陈杨)“小兰兄弟,多亏了您们,我们一家人终于可以好好说话了......”11月5日,四川省乐山市市中区检察院扶贫干警兰文杰专程到贫困户代友明家回访,听到老人发自肺腑的感激,小兰心里百感交集。

  2014年,代友明被确定为市中区检察院原副检察长张健康“一对一”帮扶的贫困户,小兰是帮扶组的主要成员。这户人家彼此沟通经常产生误解,于是一些家庭矛盾越积越深,就像麻绳上打了无数个死结,一结就是十多年。有一阵子,大家都厌倦了这种睁眼就吵的日子。本是最亲的人,生活在同一个屋檐下,却互不搭理,形同陌路。可是,表面的平静架不住内心的波涛汹涌。后来,媳妇叶清秀不给赡养费,双方心底的那口恶气再次热腾腾地升起来......

  “这媳妇,厉害得很,从来不孝顺我们,一说就吵,还砸窗户......”代友明指着破窗户控诉。“我不赡养他们?每年1000斤的谷子都给谁了?他们什么时候给过我好脸色......”说到不给赡养费,叶清秀两个眼珠子都绿了。

  怎么办?冰冻三尺非一日之寒,调解工作一次次被迫中断。司法途径虽不失为解决办法之一,只是不论胜负,输的都是亲情。而这一家子矛盾的关键不在钱,而在情。深思熟虑后,张检决定“两面”出击,坚持走亲情路线。一方面,张检与小兰得空就上代友明家走访,聊聊家常、近况,拉近彼此距离,取得双方信任,进而想法设法了解扣在双方心底的死结,引导其设身处地换位思考,试着理解、原谅对方。一方面循循善诱,晓之以理,动之以情,从法律和亲情的角度为双方分析利害,打开矛盾缺口,并嘱咐村干部在扶贫政策上多给予关心与帮扶。

  如此这般,经过四年坚持不懈地努力,直到今年6月,代友明家长达十数年的家庭积怨终于冰消雪融。双方达成协议,叶清秀每月支付代友明赡养费200元,空闲时在家陪伴老人。从此,代友明家终于过上了安静、和睦的生活。

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:贵州检察机关推进公益诉讼专项监督 保障"舌尖上的安全"
下一篇文章:黑龙江省嫩江县检察院开办微信夜校学习修改后"两法"

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心