江西南昌青云谱区:重点审查保障犯罪嫌疑人程序性权益

时间:2018-11-07 18:52:00作者:林海啸新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网南昌11月7日电(通讯员林海啸)“犯罪嫌疑人李某,你在侦查机关供述的是否属实?侦查机关是否将作为证据使用的鉴定意见对你进行了告知?”近日,江西省南昌市青云谱区检察院检察官在讯问一起非法吸收公众存款案件犯罪嫌疑人时提出了上述问题,这是该院强化审查保障犯罪嫌疑人程序性权益的一个缩影。

  据了解,该院在刑事案件审查起诉的办理过程中发现,部分案件之中存在着作为证据使用的鉴定意见未告知犯罪嫌疑人、被害人,讯问笔录只有一名办案民警签名,讯问笔录之中修改的地方未有犯罪嫌疑人按手印的瑕疵。上述情形的出现,不但违反法律的规定容易对犯罪嫌疑人的程序性权益造成侵害,更会影响该院刑事案件的办理质量。

  该院为有效保障犯罪嫌疑人合法权益,从细节着手,对于在刑事案件办理过程中发现存在鉴定意见未告知、办案文书瑕疵、程序瑕疵等类型的案件,除要求侦查机关进行及时补正之外,还要求案件承办人在讯问的过程中就上述问题对犯罪嫌疑人进行重点讯问,重点审查是否存在侦查机关在办案过程中存在违反程序性规定侵犯犯罪嫌疑人合法权益的情形。

  据悉,今年以来,该院共累计要求侦查机关纠正存在的鉴定意见未告知、文书、程序等瑕疵行为十余次,在提升办案质量的同时有效的保障了犯罪嫌疑人的合法权益。

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:黑龙江鸡西鸡冠区:公益诉讼督促解决医疗垃圾危害问题
下一篇文章:浙江龙泉首例适用认罪认罚从宽制度嫌犯被提起公诉

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心