安徽界首市检察院督促整治"小饭桌" 开展"护苗"行动

时间:2018-11-15 16:47:00作者:王路遥 万晨艳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网阜阳11月5日电(通讯员王路遥 万晨艳)近日,安徽省界首市检察院在履职中发现,界首辖区内以学校为依托,周边存在众多校外托管就餐场所,俗称“小饭桌” 。

  据了解,这些“小饭桌”缺少统一备案监管,没有营业执照、餐饮经营许可证等合法手续,多数开办在学校附近的住宅楼内,商住混同,空间狭小,条件简陋。从业人员素质参差不齐,多数未办理健康证,仅几十平方米的房间里容纳二、三十名学生集吃、住、学于一体,极易引发食品卫生安全问题。 

  为遏制“小饭桌”存在的突出问题,切实保障广大学生舌尖上的安全,界首市检察院开展督促整治小饭桌“护苗”专项行动。 

  10月15日,经过充分的调查核实后,界首市检察院向职能部门市场监督管理局发出检察建议,督促其对“小饭桌”食品安全问题进行整改,完善监管、形成常态化管理机制。界首市市场监督管理局及时开展了整顿“小饭桌”的食品安全专项行动。 

  10月27日,界首市检察院联合市场监督管理局联合在某中学召开整治“小饭桌”专项行动动员会,50余名“小饭桌”经营者参会。会上介绍了“小贩桌”整顿方案及计划,讲解了食品安全管理制度、餐饮加工流程等。会后即有部分人员询问办理小饭桌证照的事宜,会议反响良好。 

  为使“护苗”行动进一步深入开展,界首市检察院近期又摸排无证开办幼儿园的案件线索。通过初步调查发现,一些人员在未办理办学许可的情况下,对外招收幼儿进行学前教育,相关从教人员未取得幼师资格证,幼儿就餐环境极为简陋,不符合安全卫生标准。

  目前,专项行动仍在进行之中。 

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:湖北远安:邀请两名人民监督员进学校观摩法治课
下一篇文章:广西龙州:"两长"出庭 推动"专家辅助人"制度扎实落地