湖北远安:邀请两名人民监督员进学校观摩法治课

时间:2018-11-15 16:54:00作者:付家新 彭白雪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宜昌11月15日电(通讯员付家新 彭白雪)11月14日,湖北省远安县检察院邀请两名人民监督员一道走进该县外国语学校报告厅八年级410名师生中,一起观摩法治课,现场点评课堂教学,与师生互动交流学法感悟,以提升未检法治课授课质量。

  法治课上,该院刑检部未检办公室检察官助理利用视频“三分钟读懂未检工作”简要介绍未检工作职能后,通过情景导入直击主题校园暴力中最常见的犯罪行为“聚众斗殴”,运用案例分析、图片展示、提问互动等形式,深入浅出地讲解了“聚众斗殴”表现形式、引发的诱因、犯罪构成和刑法处罚规定,以及告诫学生们如何远离聚众斗殴等校园暴力。

  此次授课对象是外国语学校八年级七个班共计378名学生和32名老师。在课后,该院刑检部未检办公室干警与七个班的42名学生班组长面对面进行交流互动,10余名班组长谈了感悟与体会,咨询解答法律疑问,两名人民监督员对授课及活动进行点评,干警发放了印制的“法治护航校园行”宣传手册和学习用品。

  点评中,人民监督员对检察官的精心准备、精彩授课给予了充分肯定,认为授课内容丰富,互动性好,授课形式新颖,案例警示性强,同时提出今后应设置命题提问、启发学生思考、法言法语通俗化等中肯建议,以更加贴近学校教学情景,进一步提升未检课堂的亲和力。

  人民监督员表示,近年来,该院多次邀请人民监督员参与案件公开审查、观摩庭审、案件监督评议等刑检部办案活动,这次又主动打开未检工作窗口,让人民监督员实地了解未检工作,通过参与“法治护航校园行”系列活动,更有助于人民监督员深入了解、监督未检工作,以及更好地关注、支持未检工作。  

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:云南曲靖麒麟区检察院探索建立认罪认罚从宽处理机制
下一篇文章:安徽界首市检察院督促整治"小饭桌" 开展"护苗"行动
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930