云南昆明:“智慧+”提升巡回检察品质

时间:2018-11-15 17:14:00作者:杨健鸿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网昆明11月15日电(记者杨健鸿)近日,云南省昆明市检察院自主研发的刑法变更执行智能辅助办案系统上线试运行,该系统通过人工智能和可视化技术提高了巡回检察效率,提升了监督质量。 

  据该院副检察长张黎介绍,刑罚变更执行智能辅助办案系统实现了数据信息自动分析、文书内容自动获取、信息项目一键回填、基础性法律文书一键生成等功能;该系统通过人工智能研判,全面抓取并精准甄别出可能不符合条件的减刑、假释、暂予监外执行案件实时推送,为检察官进行重点审查提供科学依据,做到“繁简分流”“简案快办”“疑案精办”,有效缓解“案多人少”的问题。 

  该系统通过高效采集、有效整合、深度应用执法办案业务数据,提供各检察官办案组、各被监督单位业务工作的态势分析、趋势预测和智能预警,建立服务执法办案的“可视化窗口”。通过对数据的实时监测、分析和研究,以问题为导向,做好法治供给侧结构性改革,科学调配监督资源,精准定位监督重点,灵活运用监督方式,真正做到“强弱项、补短板”,提供更优更实的巡回检察产品。 

  据该院技术处处长透露,该院还将积极探索“智慧案管”、“智慧侦监”、“智慧公诉”、“智慧执检”、“智慧民行”等各条线的建设,实现执检办案全面智能化。 

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:江苏连云港海州:检察建议使钓鱼山垃圾填埋问题整改落实
下一篇文章:福建惠安:牵头组织"护卫泉州海洋线生态检察联盟"
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930