青海格尔木:创新监督机制等措施保障律师执业权利

时间:2018-11-16 11:12:00作者:李维 张相瑞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网海西11月16日电(记者李维 通讯员张相瑞)2018年以来,青海省格尔木市检察院通过加强场所设施建设、完善服务功能、创新监督机制等措施,保障律师执业权利。今年以来,安排律师阅卷83人次、接收律师书面法律意见2人次、受理申请变更或解除强制措施1次。 

  为深化律师权益保障工作,该院设置律师接待室,配置阅卷专用计算机、扫描仪、打印机、复印机、监控设备,充分保障接待工作规范进行。另外安排专人负责律师接待工作,对律师咨询、阅卷、会见、变更强制措施、听取意见等申请事项进行统一管理、答复。 

  该院还坚持每日导出制度,积极拓宽渠道。案管部门每日将案件程序性信息由全国检察机关统一业务应用系统导出人民检察院案件信息公开网,律师可随时了解相关案件程序新信息,并由专人负责将纸质卷宗制作成电子卷宗,几分钟就可完成所阅案卷的刻录工作。 

  在办案中,该院严格依照刑事诉讼法、律师法等规定,注重听取辩护律师意见,认真分析其辩护意见。结合执法司法行为专项整治工作,重点对“不依法听取当事人和律师意见”等不规范司法行为进行整治,着力纠正检察人员思想观念、司法行为、纪律作风方面存在的突出问题,构建有利于严格规范、公正文明司法的长效机制,更好构建良性互动的检律关系。 

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:云南宾川县检察院开展校园食品安全专项检查行动
下一篇文章:青海海西:全州检察机关司法警察培训班举办