福建长泰:严把证据关 依法立案监督追诉漏罪获实效

时间:2018-11-19 13:33:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网漳州11月19日电(通讯员黄从余)近日,一起由福建长泰县检察院依法审查立案监督又追诉的案件在历经一年后,由该院提起公诉,法院依法对案件当事人做出判决。至此,这起由交通肇事牵出的案中案画上了句号。这也是该院依法履行监督职责取得的又一实效。

  2017年7月28日0时许,林某超驾驶不符合标准的无牌货车运输危险化学品途经长泰县江都村路段时,与交会方向行驶过来的摩托车发生碰撞。事故造成摩托车上两名人员一死一伤。经认定,林某超是本事故的主要过错方。公安机关以涉嫌交通肇事罪将此案移送长泰县人民检察院审查逮捕。

  该院经办检察官林阿民经审查后发现疑点:“林某超驾驶的并不是普通的车辆,其车上装有危险化学品,其是否具有运输危险化学品的资质?如果没有,林某超和其老板都可能涉嫌危险驾驶罪。”

  带着这个疑问,该院承办人员联合公安机关进行补证。经调查发现,林某超的老板林某强作为车辆所有人,且明知该车辆无危险化学品运输相关手续及林某超无运输危险化学品相关资格,仍雇佣林某超违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全,已涉嫌犯罪。2017年8月11日,该院依法建议监督公安机关对老板林某强的行为以涉嫌危险驾驶罪立案侦查,并将该情况轮转到公诉部门进行备案。8月22日,公安机关对林某强涉嫌危险驾驶罪一案进行立案侦查。林某强于2017年9月21日自行到案。

  2018年1月16日,公安机关将林某强涉嫌危险驾驶罪一案移送该院审查起诉。该院公诉部门检察官接案后,并没有因为此案是该院立案监督案件就马虎处理,依然注重细节,仔细审查,不放过蛛丝马迹。经审查,该院经办检察官又从中发现新的问题,该老板林某强未经许可,在不具备经营危险化学品的资格的情况下,向某制氧厂购买氧气罐(危险化学品)并销售给板材厂等客户,这将涉嫌非法经营罪。于是,该院公诉经办人员依法让公安机关对此情况的相关证据进行补全。

  经查,林某强未经许可,在不具备经营危险化学品的资格的情况下,向某制氧厂购买氧气(危险化学品)罐34340瓶并销售给板材厂等客户,且合计销售总额为人民币751580元,共获利人民币68680元;同时,为经营氧气罐的需要,其从外地购买一部不符合运输危险货物安全技术要求的无牌货车,并在未办理《道路危险货物运输行政许可证》且未配备押运员情况下,雇佣明知未取得“爆炸品运输”类的从业资格证的驾驶员多次运输氧气罐(内装高压氧)。

  2018年7月6日,该院在补全相关证据的基础上,依法起诉林某强危险驾驶罪的同时,追诉林某强非法经营罪,以其未经许可经营限制买卖的物品,扰乱市场秩序,非法经营,情节严重;雇佣他人,违反危险化学品安全管理规定在道路上运输危险化学品为由,以非法经营罪、危险驾驶罪追究其刑事责任,数罪并罚,提起公诉。

  近日,法院依法以非法经营罪、危险驾驶罪,数罪并罚,判处林某强有期徒刑3年,缓刑5年,并处罚金人民币80000元。

  “我院在审查案件时,层层把关,并不仅仅以案办案,在办案的同时,注意审查案件中的细节,正是有这种办案主导意识,才能在普通交通肇事案中发现危险驾驶罪的线索,及时追究相关人员的责任;同时,也不因为案件是本院侦监部门立案监督案件就敷衍了事,审查起诉时同样认真细致审查补证,从中又发现了非法经营罪的情况,真正做到‘让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。’既不冤枉一个好人,也不放过一个坏人,在此基础上,也不会放过一个漏罪。”长泰县人民检察院检察官郑佳展如是说。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:江西宁都:深入帮扶群众家中化解"空心房"拆除难题
下一篇文章:湖北黄石铁山区:"数字化"未成年人法治教育基地亮相

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心