江西南昌青云谱区检察院预防金融风险保障老年人权益

时间:2018-11-19 15:34:00作者:林海啸新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网南昌11月19日电(通讯员林海啸)“非法吸收公众存款罪简单点来说就是犯罪嫌疑人在未经批准的情况下,许以高额的报酬,邀请不特定的人群进行投资。”近日,在江西省南昌市青云谱区检察院深入社区开展的防范化解金融风险宣传活动中,该院干警对社区内老年人如是说。 

  近年来,该院在刑事案件办理过程中发现,辖区内频发非法吸收公众存款、集资诈骗等金融案件,受害人多为老年人,金额较大,且损失通常难以挽回。该院在刑事案件办理的过程中,严格按照法律的规定,对受害老年人进行权利义务告知。对符合法律援助条件的,积极协同联系区司法局法律援助中心提供法律援助。 

  同时,该院刑事检察部门与民事行政检察部门协同深入社区开展防范化解金融风险宣传活动。在宣传活动之中,注重向老年人解释合法民间借贷与非法吸收公众存款之间区别,并通过该院所办理的典型案例,以案释法的形式,让老年人能够自觉防范金融风险。该院还将印制有相关法律规定的手册广泛进行发放,使老年人能够在需要时进行翻阅。 

  “防范化解金融风险,降低可能给老年人财产造成的损失,帮助老年人安度晚年是检察机关义不容辞的责任。”该院检察官如是说。 

  

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:内蒙古包头青山区:邀人大代表参加"检察为民新体验"活动
下一篇文章:广西贵港覃塘区检察院开展保密知识培训筑牢安全防线