重庆市检察院举行"检察为民新体验"检察开放日活动

时间:2018-11-24 19:34:00作者:李立峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆11月24日电(记者李立峰)11月22日,重庆市检察院举行以“走近12309,检察为民新体验”为主题的检察开放日活动,3名全国人大代表、8名重庆市人大代表和政协委员应邀参加活动,现场观摩一起不起诉申诉案件公开听证会,视察市检察院“莎姐”工作展厅和智慧检务应用中心,听取介绍、观看演示、体验互动,零距离感受检察工作。

  视察活动后,重庆市检察院检察长贺恒扬主持召开座谈会,听取代表、委员对检察工作的意见建议。贺恒扬介绍了12309检察服务中心的职能定位和主要特色,市检察院副检察长杨洪梅汇报了检察机关开展扫黑除恶专项斗争、服务保障民营经济健康发展、开展公益诉讼工作、深化“莎姐”大普法活动、积极稳妥推进内设机构改革等方面的工作。

  不管是在观摩视察环节,还是座谈交流环节,“点赞”成为代表、委员们使用的高频词。

  公开听证彰显法治进步

  上午9:30,田某不服不起诉申诉案公开听证会正式开始。

  听证会由重庆市检察院副检察长李建超主持,申诉人及其委托代理人、原不起诉案承办检察官及申诉案件检察官分坐两侧。来自高校、律师事务所、企业的5位专家担任了听证员。

  听证会按照规定流程,依次进行。在为时一个小时的听证中,代表委员们聚精会神,边听边记。

  “这次听证活动,不仅组织的很好,而且非常专业,能广泛的吸纳意见和建议,彰显了法治的不断进步,相信法律监督和司法公正一定能做得更好,为重庆检察工作点赞。”座谈会上,重庆市政协委员、重庆润信律师事务所主任张俊江表示。

  “观摩听证会也是一次很好的学习机会,对于企业管理、经济往来等方面都有提醒和警示作用。”全国人大代表、重庆盼达汽车租赁有限公司党支部书记、总经理高钰建议,检察机关加大对企业的法治宣传力度,针对企业在管理中存在的问题提出更好的应对措施。

  检察机关是民企的法律保护人

  据通报,今年1至10月,重庆市检察机关制定保障和促进民企健康发展的“15条措施”,各级院建立领导干部定点联系民企制度。同时,依法起诉侵犯民企各类刑事犯罪153人。

  “通过今天的视察活动,我深切感受到各级检察机关都非常重视服务民营企业发展。我对检察工作表示满意,各项工作非常好,点赞!”全国人大代表,中国民间商会副会长,全国工商联常委,重庆市工商联副主席,重庆小康工业集团股份有限公司董事长,东风小康汽车有限公司执行董事张兴海日前刚刚参加了最高检组织的民营企业家座谈会,在发言时重点谈到了重庆检察机关服务民营经济健康发展出台的18条意见、15条举措。

  张兴海表示,他对最高检张军检察长指出的“工商联是民营企业的娘家,检察机关是民营企业最后的法律保护人”的话记忆犹新。他说,民营企业需要保护,企业家需要保护,但从长远来看,还需要在我国全面依法治国的背景下,注重加强企业本身的健康发展。

  重庆市政协委员、重庆恒泽通锐建材有限公司总经理王琼秀表示,“作为企业界的政协委员,感到检察机关在贯彻民营经济大会精神上有实招,深受鼓舞。”

  提升“莎姐”品牌的社会效应

  围绕把“莎姐”打造成为“公平正义的守护者、未成年人的国家监护人、法治精神的传播者、社会治理的创新者”,市检察院在谢家湾小学举行了“莎姐”大普法进百个社区、百个乡镇、百所学校、百个企业的“四百工程”活动。刘希娅代表对此充分肯定。她表示,“莎姐”成为重庆市检察机关的响亮名片,工作内容不断拓展延伸,把未成年人检察工作推向了更高层次,赢得了更多人的共建、参与、支持。作为一名教育工作者,我表示支持和拥护。

  高钰代表表示,以前是从“两会”报告中知道“莎姐”的。通过参加今天的活动,进一步了解了“莎姐”的内涵,更加深入体会到“莎姐”工作特别有意义。

  “作为市妇联的执委,对‘莎姐’工作表示赞赏,也深受启发。希望市妇联能与市检察院加强交流,在预防青少年犯罪工作方面做进一步探索。”王琼秀委员建议。

  重庆市人大代表、市政府副市长潘毅琴表示,重庆市检察机关建立“莎姐”青少年维权岗,以耐心教育、爱心感化、真心挽救为理念,让犯错的青少年迷途知返,让“折翼的天使”长出新的翅膀,成为重庆市创新社会治理的一张靓丽名片。建议检察机关进一步提升“莎姐”品牌的社会效应,深化与团市委的合作,聚集起为未成年人健康成长保驾护航的强大力量。

  “我们将认真梳理研究吸纳代表、委员们的意见建议,切实转化为加强和改进检察工作的实际行动和成效。”贺恒扬表示,重庆市检察机关要积极主动落实好习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,落实市委和最高检要求,抓好扫黑除恶专项斗争、严惩危害公共交通安全犯罪、集中走访精准服务民营企业、生态环境司法保护等各项工作,为全市打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”提供更有效的司法保障,不辜负代表委员的信任和期望。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:重庆市检察机关开展学习宣传黄登林同志先进事迹活动