江西万载县检察院"三位一体"模式护航未成年人成长

时间:2018-11-30 14:16:00作者:徐秦 周智斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宜春11月30日电(通讯员徐秦 周智斌)“感谢检察机关对我的宽大处理,我将改过自新,重新做人”。近日,被江西省万载县检察院附条件不起诉的未成年人张某某说道。 

  近年来,该院始终坚持“教育、挽救、感化”的方针,通过发挥检察职能、多方联动、开展法治教育“三位一体”模式护航未成年人成长。

  据悉,该院发挥检察职能,建立捕、诉、监、防一体化工作模式,坚持“少捕、慎诉”原则,做好针对涉及未成年人刑事犯罪的逮捕起诉、诉讼监督、跟踪帮教及犯罪预防等工作。对侵害未成年人犯罪和成年人组织、教唆、胁迫、引诱未成年人实施的犯罪,依法从严从快打击。强化立案监督,积极介入侦查引导取证,依法打击侵害未成年人犯罪,并对受害的未成年人开展心理辅导和司法救助工作,注重“双向保护”。

  同时,该院加强多方联动,坚持与社会共建,完善与政府部门、未成年人保护组织等跨部门合作,齐抓共管,建立保护未成年人长效机制。努力净化社会环境,减少社会不良风气对未成年人的影响,加强对网吧、KTV、学校周边商家等场所的监管,杜绝未成年人沉迷于低俗的活动。

  该院还注重加强未成年人法治教育,开展“送法进校园”、“未成年人保护宣传周”等专项活动, 结合全国范围内出现的校园暴力、盗窃、上网成瘾等各类未成年人涉法案件,以案释法,普及法律常识、进行法治警示教育,增强他们的守法意识和防范不法侵害的能力。建立未成年人普法常态化机制,结合学校、家庭、社会之力,为未成年人的成长构建良好的法治环境。截止目前,共开展“法治进校园”10场次,发放宣传资料2000余份。

[责任编辑:颜妤函] 下一篇文章:浙江景宁:开展集中入矫宣告法律监督活动