江西黎川县检察机关公诉首例适用认罪认罚从宽制度案件

时间:2018-11-30 14:26:00作者:江细丽 魏明珠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网抚州11月30日电(通讯员江细丽 魏明珠)11月28日上午,被告人杜某某涉嫌盗窃罪一案由江西省黎川县检察院检察长出庭支持公诉,黎川县人民法院院长担任审判长。这是今年刑事诉讼法修改施行后,黎川县检察机关办理的首例适用认罪认罚从宽制度案件。

  被告人杜某某系某手机店的经理,2018年6月17日晚22时许,杜某某以家门钥匙忘在手机店内为由向店长借走大门钥匙,并用钥匙打开大门将店内前台抽屉内的4300元现金盗走。

  该案移送黎川县检察院审查起诉后,经承办检察官审查,杜某某犯罪事实清楚,证据确实、充分,且杜某某对犯罪事实供认不讳,赔偿被害人损失,取得被害人的谅解,自愿认罪并接受处罚,此案符合适用认罪认罚从宽制度的条件。

  11月15日,检察官向杜某某就认罪认罚从宽制度进行了告知,杜某某当场听取值班律师意见,知悉认罪认罚可能导致的法律后果后,同意承办检察官提出的量刑建议以及适用简易程序审理建议,在值班律师见证下签署了《认罪认罚具结书》。

  杜某某涉嫌盗窃罪一案,检察机关积极适用认罪认罚从宽制度,提高了办案效率,节约了司法资源,取得了较好的社会效果和法律效果。

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:广东省广州市黄埔区:"黄小明"普法养成记
下一篇文章:江西万载县检察院"三位一体"模式护航未成年人成长

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心