江西九江浔阳检察院提升检委会科学决策水平

时间:2018-12-04 15:30:00作者:王建军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网九江12月4日电(通讯员王建军)近日,江西省九江市浔阳区检察院多措并举推动检委会工作信息化、规范化、专业化,不断提升检委会科学决策水平,有效促进和保证案件质量。

  据了解,该院加大议题过滤力度,强化检委会质效。依据《人民检察院检察委员会议事和工作规则》,严格审查议事议案是否属于检察委员会研究的范围,审查议事议案材料是否规范等,既避免了应当提请检委会研究的案件不提请检委会研究,又防止单一案件和一般事项提请检委会决定,对于超范围的议事议案坚决不予上会,不合规范的议事议案材料坚决予以驳回,并要求承办人进行整改。

  同时,该院还建立健全相关机制,明确职责权限。在原有的系列制度的基础上,进一步建立健全了检察官、检察委员会委员权限清单,明确了岗位权限。尤其是细化了检委会委员工作程序,要求召开检委会前三天各委员需根据检委办秘书分发的会议资料,对上会案件和事项进行会前预习,做到认真研读议题报告、认真审查相关证据,确保发表意见的质量。同时要求案件承办人在会前把案件的书证、物证、视听资料和可能适用的法律条文等材料准备齐全,案情重大、复杂的案件要把相关资料制成多媒体文件,最大限度的还原犯罪情节,使汇报内容层次更清楚、重点更突出、观点更明确。

  此外,该院注重制度化学习,不断提升委员素能。根据年初制定的学习计划,着重加强对新颁布法律法规、司法解释和重大检察业务性文件的学习,引导检察委员会委员不断拓展视野。该院按照省院要求在规定期限内完成了检委会子系统上线运行硬件设施建设,并组织检委会委员学习理论和实际操练,熟练掌握了“网上”确认参会、查看资料、批注意见、投票表决等工作技巧,基本解决了往常纸质卷宗只能依次阅卷的难题,告别了靠听取报告和提问来加深对案件的把握和理解的时代。

  在此基础上,该院严明检委会程序,提升决策水平。充分利用检委会子系统,破解以往“随叫随开或先开检委会,再督促办案部门在统一业务系统移送议题”这一违规操作难题,进一步规范了会前流程,全面提升检察委员会案件决策水平。

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:广西全州县检察院"送法进乡村"服务民生零距离
下一篇文章:湖北十堰郧阳:宪法宣讲进校园 喜迎国家宪法日