广西全州:"送法进乡村"服务民生零距离

时间:2018-12-04 16:03:00作者:廖维玉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网桂林12月4日电(通讯员廖维玉)“今天这个普法活动,大家一定要了解遇事找法、办事依法的必要性,一定要用法律武器来维护自己的正当权益,同时要管好自己的家人,远离黄赌毒等违法犯罪问题,发现身边有此类违法犯罪现象,及时依法依规处理。”近日,广西壮族自治区全州县检察院在该县庙头镇李家村开展“送法进乡村”法治宣传活动,受到群众的热烈欢迎。

  活动采取悬挂宣传横幅、设立法律咨询台、发放宣传资料等方式进行,分“法律知识宣讲”“法律咨询问答”“普法宣传资料赠送”三个环节展开,针对群众提出的大多涉及婚姻家庭、邻里关系、房屋宅基地和土地承包经营权流转等常见的民事纠纷,检察官在解答咨询、排除困惑、普及法律的同时,引导需要进一步帮助的农民群众通过法律途径解决纠纷。

  同时,检察官们针对一些比较疑难、棘手的法律问题,采用集体“会诊”方式进行 “问诊”。并结合具体实际,为村“两委”干部和群众解读相关法律和党的方针政策。通过列举发生在群众身边的案例,深入浅出地解析与农村生产生活密切相关的法律法规,引导群众知法、守法、用法。

  据了解,此次“送法进乡村”活动进一步提高广大农民群众和基层两委干部的法规意识和大局观念,形成学法、知法、守法及依法办事、依法维护自身合法权益的良好环境和氛围,增强运用法律手段表达合法诉求和维护自身合法权益的能力。活动现场接受群众法律咨询300余人次,发放法治宣传资料500余份,现场化解矛盾纠纷9起,实现了法律服务与农民群众零距离接触,为农民群众提供了实实在在的法律帮扶。

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:内蒙古土默特右旗:"线上线下一体化"帮教模式初显成效
下一篇文章:江西九江浔阳检察院提升检委会科学决策水平

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心