浙江东阳:开展"国家宪法日"主题教育活动

时间:2018-12-04 22:45:00作者:范跃红 邓俊 吴爱晶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网金华12月4日电(记者范跃红 通讯员邓俊 吴爱晶)12月4日上午,升旗仪式过后,一场别开生面的模拟法庭活动在浙江省东阳市吴宁第一小学的操场上开演。随后,东阳市检察院未成年人检察部的检察官为全校师生上了一堂以预防校园欺凌为主题的法治教育课,赢得了同学们阵阵笑声与掌声。在“12.4”国家宪法日到来之际,该院牵手吴宁一校举办“国家宪法日”主题教育活动,为同学们送上了一堂特殊而有趣的法治教育课。 

  “东阳市人民检察院模拟法庭现在开始!”小主持人清亮的嗓音落下,话筒被交到小书记员手上,一场几近真实的庭审拉开了帷幕。 

  这是一场以“校园欺凌”为主题的模拟庭审,剧本改编自该院未检部办理的一起故意伤害案。在检察官的指导下,同学们于一周前开始排练,最终呈现在全校师生面前的,是用语规范、举止得体、程序流畅,与法院真实庭审非常接近的模拟演绎,收获了台下阵阵的掌声。  

  “12月4日是国家宪法日,宪法是我国的根本大法,赋予我们自我保护的权利,也要求我们在法律范围内行使权利,法律面前人人平等……”检察官趁热打铁,结合模拟法庭与宪法宣讲,就“校园欺凌”为同学们上了一堂深度的法治教育课。 

  什么是“校园欺凌”?施暴者会面临怎样的惩罚?应对校园欺凌有哪些具体方法?检察官通过抛出这三个问题,成功吸引了同学们的注意。随后用通俗而生动的语言,深入浅出地一一做了解答,台下的同学们听得津津有味。最后,检察官深切地勉励、祝福同学们:“我们要成为勇敢的、美好的,带走黑暗的光。” 

  “国家宪法日”主题教育活动,使师生们真切感受到了宪法的崇高和庄严,也进一步增强了全体师生的法治观念,作为法律监督机关,该院将继续紧密结合检察办案、围绕法律监督主责主业开展普法。

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:内蒙古自治区检察院举办宪法宣讲报告会
下一篇文章:山西省检察院参加12·4法治宣传活动宣讲法律法规

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心