江西安义:检察长出庭公诉安义县首例涉恶案件

时间:2018-12-06 14:13:00作者:魏甜甜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网南昌12月6日电(通讯员魏甜甜)12月4日,由江西省安义县检察院提起公诉的毛某某等人涉嫌聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪等罪的一起涉恶案件开庭审理,该院检察长田勇以员额检察官的身份亲自出庭。这是自“扫黑除恶”专项斗争开展以来,安义县首例涉恶案件。安义县委政法委书记、安义县扫黑办、司法局工作人员以及部分人大代表、政协委员、媒体记者等100余人旁听了庭审。

  检察机关指控,被告人毛某某二次纠集多人持械斗殴,虽属未遂,但扰乱了公共秩序,社会影响恶劣,且为本案的首要分子;伙同多人在公共场所随意殴打他人,致二人轻微伤,情节恶劣;且伙同他人采取言语威胁等手段,强迫他人购买商品,情节严重,应以聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪追究其刑事责任,并实行数罪并罚;被告人范某某伙同多人持械积极参与斗殴,虽属未遂,但扰乱了公共秩序,社会影响恶劣;伙同他人采取言语威胁等手段,强迫他人购买商品,情节严重;且持刀故意伤害他人身体,致一人轻伤,应以聚众斗殴罪、强迫交易罪、故意伤害罪追究其刑事责任,并实行数罪并罚;被告人毛某甲、左某某等人分别以强迫交易罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪等追究刑事责任。

  检察长发表公诉意见时表示,不仅对该案的犯罪事实、定罪根据等方面进行了详细阐述,还在最后针对该案进行了法庭教育。据悉,该院积极推进刑事庭审实质化改革,此次审判适用“三项规程”,提高了庭审效率。田勇在庭审前三天,通过庭前会议,处理了十余项程序性问题,核实了被告人身份、告知了被告人诉讼权利等,被告人及辩护人未提出回避及非法证据排除的申请,从而大大缩短了庭审的时间。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:江西万安:深入帮扶联系村开展扫黑除恶宣传工作
下一篇文章:江西万载县检察院今年来打击涉林违法犯罪26件34人