重庆:聘任20名民事行政检察专家委员

时间:2018-12-06 21:07:00作者:李立峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆12月6日电(记者李立峰)12月5日,重庆市检察院举行第一届民事行政检察专家委员会座谈会暨聘任仪式。重庆市检察院检察长贺恒扬出席活动,并向20名专家委员颁发聘书。 

  据悉,专家委员会由20名具有相当高的学术造诣或业务专长,在重庆市及全国范围具有权威性、影响力的法学理论界和司法实务界的专家学者组成。主要负责为全市民事行政检察工作提供智力支持,包括对重大疑难复杂案件、具有共性的法律适用问题、重要规范性文件等进行咨询论证,提出专家意见,主持或指导重大课题研究、主题调研,承担检察业务培训,并可就加强和改进民事行政检察工作提出意见和建议。 

  为落实好民事行政检察专家委员会制度,重庆市检察院制定了《民事行政检察专家委员会工作办法》,明确了民商法、行政法劳动法、金融证券保险知识产权法等专门小组的人员组成及召集人。 

  据介绍,6类民事行政案件争议较大的,可以提请专家委员会委员咨询论证:拟对重庆市高级法院作出的生效裁判提出监督意见的案件;拟提请最高检抗诉的重大、疑难、复杂案件;具有重大社会影响的案件;新类型案件;具有类案指导意义的案件及需要提请专家咨询论证的其他案件。此外,重要规范性文件、重大决策部署、民事行政检察业务专家和能手的评选、重点课题的评审验收等5类工作事项可向专家委员会提请咨询论证。 

  “建立专家委员会制度,是新时代强化民行检察工作的迫切需要,是贯彻落实习近平总书记‘注重培养专业能力、专业精神’的重要指示、郭声琨书记在全面深化司法体制改革推进会上的部署,以及张军检察长‘讲政治、顾大局、谋发展、重自强’工作要求的重要举措。”贺恒扬希望各位专家在帮助检察机关提升专业能力、提高工作水平方面发挥积极作用。 

  全国人大代表、重庆索通事务所执行合伙人韩德云表示,“将积极履职,为提高重庆市检察机关民行检察监督案件的办案质量和水平提供智力支持,共同推动司法公正和司法廉洁。” 

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:北京门头沟:举行"共话门检发展"公众开放日活动

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心