黑龙江鸡西梨树检察院适用刑事速裁程序办理一起盗窃案

时间:2018-12-10 13:59:00作者:李美婷 张丽影新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网鸡西12月10日电(通讯员李美婷 张丽影)近日,黑龙江省鸡西市梨树区检察院受理了一起盗窃案,与以往不同的是,该案适用了2018年10月26日新修改的刑事诉讼法确立的认罪认罚从宽制度以及速裁程序,从受案到提起公诉仅用5个工作日,大大提高了诉讼效率。该案也是新刑事诉讼法适用以来,梨树区检察院首例适用刑事速裁程序办理的案件。 

  本案被告人隋某涉嫌盗窃罪,梨树区公安分局于2018年11月13日向该院移送审查起诉,该院审查后认为该案事实清楚,证据确实、充分,被告人隋某已对被害人进行赔偿并取得被害人谅解,并且认罪认罚,同意适用速裁程序。根据新修改的刑事诉讼法相关规定,该院决定适用速裁程序。在审查起诉过程中,办案人向隋某出示了该案的物证、书证、证人证言、价格认定结论书等相关证据,并充分调查隋某的供述等证据的真实性、合法性,告知了被告人认罪认罚享有的权利和认罪认罚的法律规定以及适用速裁程序的后果。在律师见证下,被告人隋某签订了认罪认罚具结书。 

  11月22日,该案在梨树区法院第一审判庭公开开庭审理并进行了当庭宣判,从开庭到闭庭仅用了10分钟。庭审中,审判员在充分调查被告人认罪认罚的自愿性,确保认罪认罚具结书内容的真实性、合法性后,不再进行法庭调查、法庭辩论。审判员在充分听取公诉人的补充意见和被告人最后陈述后,依法采纳公诉人提出的量刑建议,当庭判决被告人隋某犯盗窃罪,判处罚金人民币3000元。被告人隋某当庭表示服从法院判决,不上诉。 

  今后,该院将继续保持“繁案精办,简案快办”的办理模式,加大适用速裁程序,节省刑事诉讼成本,优化司法资源配置,提高案件办理质效。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:泉州丰泽区检察院打造"志愿服务"项目帮教涉罪未成年人
下一篇文章:广西恭城:立案监督中央环保督查案件 批捕犯罪嫌疑人