湖北黄石西塞山:检察建议亮剑环境治理 五湖碧波再现

时间:2018-12-10 15:44:00作者:陈聪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黄石12月10日电(通讯员陈聪)2018年以来,湖北省黄石市西塞山区检察院充分发挥检察建议的刚性作用,先后有效解决了黄石市磁湖违建拆除,西塞山区下游湖违建、投肥养殖的环境治理难题。受此类案影响,黄石市湖泊管理局工作人员主动上门邀请西塞山检察院介入,借力检察公益诉讼,解决存续多年的五湖围栏、投肥养殖的违法行为,还五湖一池碧波。

  五湖现位于黄石市经济技术开发区,原系大冶市水产局下属国营企业五湖渔场,后改制为大冶市五湖渔业有限公司,至今一直经营渔业养殖。经调查,黄石市经济技术开发区汪仁镇刘铺村位于五湖一侧的岸边,近年来该村许多村民私自沿湖岸线围栏、投肥养殖。虽经有关行政主管部门多次执法制止村民围栏、投肥养殖的违法行为,但至今仍有七、八户村民继续在五湖周边水域进行围栏、投肥养殖,致使五湖水质遭受持续破坏。本应一望无际的清澈湖面,却竹竿林立,渔网密布。临近湖岸的水域因投放饲料过多,泛起了一圈又一圈的黄绿色泡沫。

  据悉,早在2015年10月30日黄石市政府就发布了公告:凡在大冶湖水域已取得《水域滩涂养殖使用证》的围网、围栏养殖单位及个人,其持有的养殖证件有效期截止后自动失效,不再延展。自本通告发布之日起,禁止投放鱼苗。各养殖单位和个人限于2016年4月30日前自行拆除围网、围栏设施;规定期限内未拆除的,由大冶市人民政府、阳新县人民政府、黄石经济技术开发区管委会和黄石市大冶湖管理局组织力量于2016年7月31日前依法拆除。可是一直到2018年10月,五湖范围内仍有七、八户村民继续在五湖周边水域进行围栏、投肥养殖。

  经黄石市检察院审查批准,西塞山区检察院向黄石市水利水产局、大冶市水利水产局、黄石经济技术开发区社会发展局三家行政单位发出检察建议:依照相关法律法规规定对五湖周边村民的违法养殖行为进行有效的制止及处理。依法采取治理措施,消除违法养殖对五湖水域生态环境的影响。

  三家行政单位收到检察建议后,迅速行动,在短短数十天内,五湖水面围栏悉数拆除,投肥养殖行为得到了有效遏止。昔日水臭治理难,今朝水清碧波现,刚性检察建议展现速效,逐渐成为环境治理的一方利剑。

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:福建南靖:联合司法局公安局召开社区服刑人员警示大会
下一篇文章:云南彝良县检察院检察建议督促叫停违法网吧