山东梁山:检察院司法救助帮扶 俩孩子"奶粉钱"有着落了

时间:2018-12-11 13:59:00作者:卢金增 康亭亭 杨雅舒新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网济宁12月11日电(记者卢金增 通讯员康亭亭 杨雅舒)“我会努力地振作起来,照顾好家里年幼的孩子和老人……”12月10日,山东省梁山县寿张集镇王楼村村民王某领到2万元司法救助金后,又一次流下了眼泪。

  事情要从一起车祸说起。2018年3月16日,王某的妻子褚某骑着电动车去镇上给不满两个月的女儿做被褥时,不幸与郑某驾驶的无牌三轮汽车发生碰撞,导致褚某当场死亡。经查,郑某负事故全部责任。王某陷入了巨大的悲痛中,只能一边处理妻子的后事,一边照顾两岁的儿子和一个多月的女儿。

  王某一家的情况引起了梁山县检察院控申科干警的关注。经过与案件承办人和侦查人员沟通了解,检察人员发现该案虽然已经判决,但是被告人郑某家境贫寒,未对被害人亲属进行任何经济赔偿。

  通过走访被害人家属发现,褚某死后,王某和父亲除了要照顾两个年幼的孩子外,还要照顾患有精神障碍的母亲和先天性智障的姐姐,家中还有一位80多岁的老爷爷需要赡养。“别说照顾老人了,光是两个孩子的奶粉钱就愁死了,以后可怎么办呀……”望着到家中走访的专职检委张大秀,王某伤心地流下了眼泪。案发后王某,王某虽然多次到郑家索要,可是未获得任何赔偿。

  办案检察官立即将这一情况向分管院领导作了汇报。考虑到郑某无赔偿能力以及王某一家的特殊情况,梁山县检察院决定对王某的家人启动司法救助帮扶机制,对符合条件的被害人褚某的年幼儿女给予2万元的国家司法救助金。为进一步扩展救助途径,该院还积极联合县妇联、民政等部门做好对他们日常生活的帮扶,积极开展多元化救助和跟踪救助。

  近日,县妇联主席陈冬梅和张大秀等人来到王某家中,将2万元救助金亲手交到王某手中,并耐心细致地询问两个孩子及老人生活状况。

  “希望孩子们快快乐乐地成长。”张大秀对着王某及家人说。2万元不多,但她希望它能像那冬日里的阳光,照进这个遭受不幸的家庭,带给他们温暖和力量。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:山东乳山市检察院走进中国农业发展银行普法
下一篇文章:上海嘉定:检察长担任法治副校长开启宪法宣传周活动