江西赣州赣县区检察院召开检委会听取检察建议工作汇报

时间:2018-12-11 15:00:00作者:赵华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网赣州12月11日(通讯员赵华)近日,江西省赣州市赣县区检察院召开检委会专题听取检察建议工作情况汇报。会上,该院刑检部、民行部分别就检察建议落实情况、取得的成效、存在的不足等方面进行了汇报。 

  据悉,2018年以来,该院以提高检察建议刚性为重点,从检察建议的制发、送达、督办和落实入手,进一步规范检察建议工作,提升检察建议实效。对检察建议的制发,实行承办部门和分管领导把关,案件管理部统一备案建立台账,杜绝检察建议制发模式多样、发文不统一、审核把关不严、重复发建议等问题的发生。要求承办部门在制发检察建议前,应尽可能赴相关单位实地调研,分析问题成因,研究对策建议,防止检察建议泛泛而谈、建议内容空洞、缺乏针对性和操作性。截至目前,该院共向行政机关、司法机关、企事业单位等制发检察建议76份,建议有关单位完善制度,加强内部监督制约,正确实施法律法规,预防和减少违法犯罪,其中收到回复71份,回复采纳率达93.4%。 

  同时,为增强建议监督权威,对有重大社会影响或群众关注度高的问题发出检察建议的,该院采取通知相关单位主要负责人、相关科室人员到该院公开宣告厅统一接收检察建议书。截至目前,该院共对5份行政检察建议采取宣告送达的方式送达,其中2份涉及疫苗安全领域、3份涉及生态环境领域,引起了相关行政监管执法部门的高度重视。 

  该院检委会委员在听取专题汇报后, 各位委员对该院民行部门检察建议涉及范围广、创新送达方式、建议监督有实效等方面给予了充分肯定,并对下一步如何加强类案问题检察建议工作、提升检察建议工作效果纷纷畅谈自己的意见。 

  “要提高检察建议的针对性,要放到综合治理的高度去做好这项工作,尤其是检委会作了决定发检察建议的,要坚决落实……”该院检察长说。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:湖北谷城县检察院推出重刑案件侦查终结合法性审查机制
下一篇文章:福建建宁:联合司法局开展社区矫正专项检查活动