辽宁首例国有土地使用权出让领域行政公益诉讼案宣判

时间:2018-12-14 15:14:00作者:赵铁龙 刘键 胡卫卫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网沈阳12月14日电(记者赵铁龙 刘键 通讯员胡卫卫)“本庭判决如下……”12月13日上午11时29分,辽宁省丹东市振兴区法院,审判长“啪”的一声法槌敲击,标志着丹东市振兴区检察院依法提起的丹东市国土资源局怠于履行职责行政公益诉讼一案审理完毕。

  这是2017年7月检察行政公益诉讼正式写入《中华人民共和国行政诉讼法》以来,丹东市检察机关以诉讼方式督促行政机关履职的第一案,也是辽宁省检察机关在国有土地使用权出让领域提起检察公益诉讼的第一案。振兴区检察院副检察长徐伟、员额检察官李晓菲、检察官助理马琳琳代表检察机关出席法庭支持公益诉讼,丹东市国土资源局到庭应诉。

  2005年3月,丹东某房地产开发公司以招拍挂的方式竞得丹东市某地块的国有土地使用权,后因城乡规划局调整该地块的用地面积及容积率,建筑面积实际增加,该公司需补缴国有土地出让金。为此,丹东市国土资源局与该公司签订补充协议,约定补缴2884.4万元。然而,补充协议签订后,该公司至今未依法缴纳约定金额,致使国家利益受到侵害。

  2018年1月17日,振兴区检察院向丹东市国土资源局发出检察建议书,建议其向该公司依法追缴该笔国有土地出让金及违约金。国土资源局于3月7日书面回复,称其已向该公司发出追缴通知书,要求其依法缴纳所欠国土出让金及滞纳金。但该公司未按通知要求缴纳,且国土资源局并未采取其他履职举措或者替代性方案予以追缴,国家利益处于持续受侵害状态。经层报最高人民检察院审核批准,11月7日振兴区人民检察院向该区人民法院提起行政公益诉讼。

  庭审中,公益诉讼起诉人向法庭列举书证、证人证言等证据,证明涉案公司一直欠缴国土出让金,国土资源局长期未正确行使追缴监督管理职责,致使国家利益受到侵害的事实,请求人民法院依法确认该局不履职行为违法,并判令其积极履行职责,依法追缴国家损失。丹东市国土资源局委托代理人表示虽然涉案款项并未追回,但其通过发送追缴通知书等措施已审慎的履行了法定职责。双方就本案争议的焦点问题国土资源局是否依法充分的履行其职责进行了充分的举证、质证和辩论。

  庭审历时2个多小时,鉴于该案事实清楚,证据确实充分,法院依法当庭宣判,支持了检察机关的全部诉讼请求,判决确认被告国土资源局对某公司不缴纳国土出让金未依法履行收缴职责的行为违法,并依法履行职责。

  人大代表、政协委员们对本次庭审一致赞许。他们表示,检察机关提起公益诉讼,是新时期赋予检察机关的新使命,检察机关工作做得非常扎实,通过督促行政机关积极履职,既维护了国家利益,又促进了法治政府建设。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:海南:路志强向副省长王路转送高检院检察建议书
下一篇文章:辽宁省检察院召开新闻发布会通报公益诉讼工作情况

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心