湖北黄石西塞山区:探索"检校共建"机制

时间:2018-12-14 17:32:00作者:尹黎明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黄石12月14日电(通讯员尹黎明)近日,湖北省黄石市西塞山区检察院充分发挥检校联合预防优势,积极主动搭建工作平台,探索“检校共建”长效机制,着力构建检察、教育互动,学校、社会联动的工作格局,为深入推进“检校共建”工作,护航青少年健康成长提供有力保障。 

  该院连续开展“增强安全自护,远离校园欺凌”、“女生课堂”、“保护生态环境”等主题教育共计60余次,播放防性侵、防欺凌法制宣传教育片25场,发放青少年自护手册1200余份,受教青少年6000余人。一方面,为充分了解学校、学生的法治教育需求,在巡讲前,该院未成年人检察干警会通过发放调查问卷、意见征求函等方式深入学校掌握学校在治安管理方面存在的突出问题,从而确定巡讲主题。另一方面,为区分年龄阶段制定授课计划,打造灵活多样的“私人定制”教育模式,西塞山区检察院对所辖学校合理划分模块。

  西塞山区检察院积极探索体验式普法模式,2016年至今,该院连续三年开展以未成年人保护为主题的公众开放日活动,组织邀请学生进入该院晨鹭工作室、模拟法庭参观学习,拉近了未成年人与检察机关的距离,让同学们在近距离的交流互动中感受法治魅力。2018年,西塞山区检察院首次邀请18名聋哑学生参加“公众开放日”活动,进一步扩大普法活动覆盖面,让“无声”天使感受更多社会关爱。

  今年,西塞山区检察院联合牧羊湖街道、牧羊湖社区,与团区委、区妇联共同合作建立了未成年人晨鹭关爱基地。该院依托晨鹭工作室、未成年人关爱基地等,构建“学校-家庭-社区”三位一体预防未成年人违法犯罪社会化大格局,汇聚辖区党员、社会组织、“五彩志愿”服务队、学校等社会力量,面向中小学、社区开展违法犯罪预防活动。 

  西塞山区检察院主动建立法治微信群,与校园法治副校长、法治辅导员及教师一同运用新媒体平台,及时了解学生动态,掌握未成年学生心理动态,进一步强化了工作的沟通协商,并在必要时开展一对一辅导教育,防患未然。通过开设“家长课堂”“亲子课堂”,对学生家长开展法治理念教育,提高父母家庭教育能力,指导家长强化责任意识,改进教育方法,促进家长与孩子间的沟通、增进理解,努力为未成年人健康成长提供良好、平和、温暖的生活环境。该院主动协助学校加强校园内部安全防范,对有不良行为的学生通过谈话教育、心理辅导等方式进行帮教,从源头上预防和减少未成年人犯罪,打造平安校园。 

  西塞山区检察院先后与西塞山区政法委、团区委、区教育局等部门联合会签《关于举办“法治进校园”活动实施方案》,配备四名检察干警,担任辖区学校的法治副校长,保障未成年人合法权益。该院及时开展未成年学生心理咨询及疏导工作,做好教育感化工作,通过定期邀请心理咨询师对未成年学生提供心理咨询和疏导工作,尤其对受欺凌、受伤害学生及时进行心理疏导,化解受害人内心的焦虑与不安。截至目前,西塞山区检察院已对未成年学生提供心理辅导20人次

  今年,该院积极引进专业社工介入检校共建活动。通过与武汉市阳光社会工作服务中心合作,以政府购买服务的方式,引进该中心社工介入未检工作。其中在检校共建活动中,由社工通过问卷调查、开家长会方式摸底对口学校师生心理状况,重点收集整理了3名有心理障碍或情绪困扰的学生并与之交流辅导,并对该3名学生建档跟踪。同时,协助检察官对该3名学生及家长开展个别心理辅导、团体群益活动以及亲职教育。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:陕西太白:多方面发挥检察职能助力脱贫攻坚
下一篇文章:桂林象山:公开答复深化阳光检务