重庆市检察院召开"以案四说"警示教育大会

时间:2018-12-14 21:54:00作者:李立峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆12月14日电(记者李立峰)12月14日,重庆市检察院检察长贺恒扬主持召开全市检察机关“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育大会。在观看警示教育专题片后,市纪委监委驻市检察院纪检监察组组长刘艳红,市检察院副检察长杨洪梅,市检察院政治部主任钟勇,市检察院党组副书记、副检察长陈胜才结合有关案例,分别以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责。

  会议指出,这次全市检察机关“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育大会是推进全面从严治党、全面从严治检,加强党风廉政建设的一次创新实践。“以案说纪”,就是让全体检察人员强化纪律红线不能触碰的意识,自觉把党规党纪作为基本遵循。“以案说法”,就是让全体检察人员强化法律底线不能逾越的意识,自觉把法治思维和法治方法内化为行为习惯。“以案说德”,就是让全体检察人员强化道德高线不能降低的意识,明大德、守公德、严私德。“以案说责”,就是让全体检察人员强化责任主线不能撒手的意识,知责、担责、履责、尽责。

  会议强调,全面从严的螺丝一定要拧得紧而又紧。全市检察机关在全面从严治党这个问题上,必须持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,坚决做到落实政治责任从严,坚决做到党内政治生活从严,坚决做到执行纪律规矩从严。理想信念的基石一定要夯得实而又实。全体检察人员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终做到对共产主义的信仰矢志不渝,对中国特色社会主义的信念坚如磐石,不断增强“听党的话、按法律办事、为人民服务”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。法治德治的融合一定要抓得细而又细。全体检察人员要以德为先,把涵养道德、修养政德作为安身立命之本、为官做事之基,明大德、守公德、严私德,做人有风骨、为官有境界、干事有底线。要坚守职业良知,践行司法为民宗旨,弘扬“守护公正、追求极致”的新时代检察职业精神,怀着对人民群众的深厚感情办准办好案件,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。工作生活的圈子一定要划得清而又清。越是私底下、细微处、无人时,越要慎独慎初慎微慎欲,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。

  会议要求,全市检察干警要按照全面从严治党、全面从严治检的要求,时刻自警、自省、自重、自律,共同营造良好的政治生态,为新时代全市检察工作创新发展提供坚强有力的政治保证、思想保证、组织保证、纪律保证。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:山东:公益案件立案2210件 行政公益诉讼诉前整改率达90%

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心