山东梁山:开展检察建议公开送达活动

时间:2018-12-17 21:32:00作者:卢金增 康亭亭 孟宪河新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网济宁12月17日电(记者卢金增 通讯员康亭亭 孟宪河)“我院在办案中发现,县住房保障和房产管理办公室对辖区内物业公司监管等方面存在一些漏洞,为提升物业管理行业整体服务水平,维护广大业主的合法权益,现将查办案件的基本情况和发现的问题通报你单位,并提出改进工作的检察建议。”12月17日上午,山东省梁山县检察院在新建立的检察建议工作室,对拟发送该县住房保障和房产管理办公室的检察建议书举行现场送达仪式。 

  日前,该院在办理唐某等人寻衅滋事案和梁某、马某等人强迫交易案过程中发现,涉案的3家物业公司在为业主提供服务过程中,普遍存在入驻小区提供服务方式不合法、人员结构不合理、服务质量不高、违规收取各项费用等问题,有的物业公司则将物业管理区域内公共场地违规改建为车库和车位,强行向业主出售谋取非法利益,严重侵犯了业主的合法权益。 

  通过走访调查发现,同样问题在其他住宅小区也不同程度存在,这些问题导致业主与物业服务公司矛盾不断激化,有的业主长时间上访,甚至缠访、闹访,社会影响比较大。 

  为此,该院有针对性地制作了检察建议书。建议县住房保障和房产管理办公室加大自身监管力度,严格依法依规执法;与县物价局等部门联合,形成监管合力;建立健全长效监管机制,确保我县物业公司依法经营等。同时,建议对我县物业公司进行拉网式排查。 

  为强化检察建议书监督效果,该院选择公开送达,同时邀请辖区部分人大代表、政协委员现场监督。送达仪式上,检察人员还对案件事实、相关依据和建议内容进行了现场释法说理。 

  应邀参会的政协委员师青霞深有感触,“公开送达检察建议,增强了仪式感和威严性,提升了检察建议的认可度、接受度,同时还给被建议单位上了一堂生动的法治课。希望被建议单位进一步加强物业企业内部管理制度规范化建设,提升物业服务水平,树立诚信行业形象,不断提升人民群众幸福感。”

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:陕西黄陵县检察院对一起扶贫领域犯罪案件立案监督
下一篇文章:福建泉州丰泽:开展法治进校园专题巡讲