江西安福:召开刑事案件不起诉公开审查听证会

时间:2018-12-19 15:20:00作者:欧阳小辉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网吉安12月19日电(通讯员欧阳小辉)12月13日下午,江西省安福县检察院针对一起涉嫌非法采伐国家重点保护植物案拟作不起诉处理召开公开听证会,县人大代表、政协委员、人民监督员及林业局干部、森林公安局民警、律师代表等19名听证员受邀参加。

  会上,主持人告知了听证会的主要内容及注意事项,案件承办检察官向与会人员介绍了案件的基本情况,就案件认定的事实、证据及法律依据作了详细介绍,并对该案拟作不起诉决定的意见和理由进行了全面阐述。随后,就案件嫌疑人陈某某未办理采伐许可证采伐枯死樟树是否属于犯罪情节轻微、危害不大,案件是否作不起诉处理,与会人员均发表了各自的观点并阐明了理由。

  听证会结束后,制作了案件公开审查报告,连同会议形成的听证笔录及听证评议意见提交该院检委会讨论,为检委会是否作出不起诉决定提供重要参考依据。

  据悉,此次听证会是该院首次对拟不起诉案件举行公开审查听证会,以公开听证的形式广泛听取社会各界人士对案件处理的意见,为检察院对案件是否作不起诉处理提供参考,充分保障不起诉决定的公开公正性,真正体现“立检为公、司法为民”的检察精神。

[责任编辑:宋书敏] 上一篇文章:广西南宁兴宁:践行新时代"枫桥经验" 开展司法救助工作
下一篇文章:湖北十堰茅箭:驻司法局社区矫正中心检察室成立