山东东营河口:对一起建设领域恶势力犯罪案件提起公诉

时间:2018-12-20 16:43:00作者:卢金增 束斌 张艳丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    正义网东营12月20日电(记者卢金增 通讯员束斌 张艳丽)“此路是我开,此树是我栽,要从此路过,留下买路财。”这种只会出现在武侠小说中的山大王行径最近却真实发生在山东省东营市河口区。原来,一个4人团伙利用其所在公司的位置优势,以威胁手段强迫交易、敲诈勒索。近日,山东省东营市河口区检察院以4名被告人涉嫌强迫交易罪、其中两名被告人涉嫌敲诈勒索罪依法提起公诉。

  位置优势成生财工具

  办案检察官介绍,2018年6月2日,临邑合盛建筑服务有限公司同澳亚集团工程部签订了佳发肉牛二期扩建工程合同,6月7日开始施工,东营市河口区金龙混凝土有限公司负责提供混凝土。被告人韩方国、盖海舰、牟长魁、徐志强所在的东营金源农业开发有限公司在施工工地南侧约2公里处,该公司大门前南北公路是通往施工工地的必经之路。

  四名被告人借助位置优势,以拖拉机坏了需要维修、给鱼池换水需要水管东西穿越公路、过往车辆压死牲畜为由阻拦车辆通行,给临邑和盛建筑服务有限公司施加压力,强揽了400米临时道路、提供碎石、提供机械的3个工程。其中,被告人韩方国、盖海舰以其公司房屋因东营市河口金龙混凝土有限公司车辆通行受损为由阻拦金龙公司车辆通行,给该公司施加压力,并索要现金14225元及价值5775元的混凝土。

  “交易行为是在具有强迫、威胁的情况下产生的,是韩方国等4人构成强迫交易罪的前提。”办案检察官介绍,办案过程中四名被告人以拖拉机坏了、鱼池抽水、过往车辆压死牲畜的事情是真实发生的,不是为强揽工程而故意为之为辩解,拒不认罪。但经依法审查查明,上述情况在临邑公司同意被告方承揽工程之后立刻消失了。显然,这是威胁的表现形式,工程的成功承揽是威胁产生的后果。“被告人韩方国、盖海舰是否具有非法占有的目的,是该二被告人是否构成敲诈勒索的关键。”办案检察官提到,该二被告人辩称2万元财物是金龙公司车辆造成其公司房屋裂纹的补偿,但房屋裂纹是否是金龙公司车辆震裂尚未明确,且索取的2万元财物与裂纹所需实际维修费用比例严重失衡。该二被告人具有非法占有的目的是必然的。

  为非作恶系恶势力犯罪

  山东省高级法院、山东省检察院、山东省公安厅联合发文,严格明确恶势力犯罪认定标准,经常纠集在一起,以暴力、威胁或者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯罪组织。“是否构成恶势力犯罪要从组织特征、行为特征、危害特征三个方面来分析论证。”办案检察官介绍,本案中该组织为3人以上,成员相对固定,以威胁手段在其公司所在区域附近实施强迫交易三次,敲诈勒索一次,严重扰乱了经济秩序,造成了较为恶劣的社会影响,系恶势力犯罪。2018年1月23日,党中央部署扫黑除恶专项斗争,本案案发在今年6月份,此时专项斗争已开展近半年,四名被告人却藐视国家法律和政策,以身试法。

  寸步不让的法庭交锋

  2018年12月7日,该案在东营市河口区法院公开开庭审理。四名被告人对检察机关指控的犯罪事实均持异议,辩护人也提出检察机关指控的第一起事实中工程是施工方自愿交付的,检察机关指控的三起强迫交易事实实际上是一起,四人不构成恶势力犯罪。

  对于这些辩解,公诉人当庭予以回击:在被告方承揽第一个工程之前,拖拉机坏在路上阻碍了临邑公司施工人员的进场,在临邑公司施工人员入驻工地第二天上午,被告人一方就要求承揽工程,给受害方造成了一定的精神压力,且在工程尚未达到约定要求的前提下仍然要求受害方按照约定钱款支付工程款并全部收到钱款,这显然是威胁产生的效果;被告方的行为是一个连续行为,连续进行了多个相同的犯罪行为,依据被告方的三个犯罪行为,可以指控其构成三起强迫交易;从恶势力犯罪的构成标准来看,四名被告人符合认定恶势力犯罪标准所具备的组织特征、行为特征和危害特征,系恶势力犯罪。

  该案一审公开开庭审理完毕,择期宣判。

[责任编辑:颜妤函] 下一篇文章:内蒙古包头青山区检察院办理司法救助案件并发放救助金

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心